Житель Бобруйского района уклонился от исправработ за пьянку за рулем и получил направление в реальную колонию

2750
Ирина СЕВЕРНАЯ. Фото автора.
Первую судимость мужчина получил за то, что дважды попался за рулем пьяным. Ему назначили наказание в виде исправительных работ, но и за это время он снова нарушил закон.
26 ноября. Выездное заседание суда над Олегом Ш. в помещении уголовно-исполнительной инспекции.
26 ноября. Выездное заседание суда над Олегом Ш. в помещении уголовно-исполнительной инспекции.

В 2018 году 40-летний Олег Ш. из деревни Черница Бобруйского района дважды попался за рулем в состоянии алкогольного опьянения. 3 мая 2019 года его осудили по уголовной статье и назначили наказание в виде исправительных работ сроком на два года с удержанием 15 процентов заработка в доход государства.

Исправработы заключались в отработке маляром 4-го разряда на предприятии «Бобруйскагромаш». На работу Олег должен был ходить регулярно, без пропусков (только по уважительной причине) и не пьяным. Можно сказать, что ему еще повезло: отбывая это наказание, он мог находиться дома, в кругу близких, жить, в принципе, обычной жизнью. Но мужчина такую благосклонность судьбы, видимо, не оценил. Уже через несколько месяцев после приговора он совершил несколько прогулов (26 августа, 3, 4 и 5 сентября), а 2 сентября явился на работу в подпитии.

В итоге – новая статья, уже за нарушение условий отбывания наказания.

Новый суд над Олегом Ш. прошел сегодня, 26 ноября, в помещении уголовно-исполнительной инспекции по Советской, 7. На выездное заседание под председательством судьи Галины Савостьянчик были приглашены более 30 человек – таких же осужденных к наказанию в виде исправработ и ограничения свободы без направления в ИК. Для них суд был профилактическим.

Сам подсудимый свою вину признал, но частично.

– 26 августа я не пошел на работу, потому что у меня болел живот, – сказал он на суде. – Я об этом предупредил мастера, но он мне сказал все равно идти на работу. А я не мог, мне было плохо. 4, 5 сентября меня пригласили в УВД, и я не мог одновременно находиться на работе и в милиции.

Почему не обратился к врачу за справкой, чтобы подтвердить свое плохое самочувствие – объяснить не мог. Почему не пришел на работу после визита в УВД (согласно повестке он там находился с 8.00 до 12.00, а потом был свободен) – также внятно не объяснил.

Но когда гособвинитель Марина Аксенова потребовала для подсудимого наказания в виде ограничения свободы на 1 год 10 месяцев с отбыванием в исправительном учреждении открытого типа, Олег, видно, был не готов к такому: руки и голос у него начали дрожать. Приговор очень суровый, сказал он в последнем слове, и попросил смягчить наказание.

Вердикт судьи был таков: ограничение свободы на срок 1 год 6 месяцев с направлением в исправительное учреждение открытого типа, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на 4 года, 5 месяцев и 18 дней.