Судили двух парней, которые не хотели идти в армию

6021
Ирина РЯБОВА.
19 марта в Бобруйском военкомате показательно судили двух уклонистов от армии. Судебное заседание провели судья Бобруйского района и города Бобруйска Галина Савостьянчик и гособвинитель Ирина Ходневич.

Судили двух 19-летних парней: один живет в общежитии на бульваре Молодежном, другой – в доме на Кирова, 25а. Оба нигде не учатся и официально не работают. Один из них до осени 2017-го учился в электротехническом колледже им. Черныша, но был отчислен. Молодые люди каждый по-своему объяснили причины неявки на призывные мероприятия.

Один молодой человек еще 18 октября 2017 года получил на руки под роспись направление на медицинское обследование в поликлинику, но приглашение проигнорировал. На заседании суда он сказал, что направление потерял, а дату явки забыл.

Второму также лично в руки 27 октября вручили направление на медицинское обследование в Могилевскую областную психиатрическую больницу. И он утверждает, что направление потерял, а дату забыл.

Обоим уклонистам назначено наказание в виде штрафа в размере 40 базовых величин, сегодня это 980 рублей.

На мероприятие пригласили около 40 будущих призывников, обучающихся в разных учреждениях образования города, чтобы они воочию увидели, что может грозить тем, кто не хочет отдавать долг Родине.

Что грозит за уклонение от службы?

Статья 435. Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу.

  1. Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу – наказывается штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.
  2. Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу, совершенное путем умышленного причинения себе телесного повреждения, либо симуляции заболевания, либо подлога документов или иного обмана, – наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.