«Критичная ямочность отсутствует». Разбираемся, что не так с дорогами в Бобруйске

4447
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото Дениса СУДНИКА.
Читатели жалуются на состояние дворов – Жилкомхоз объясняет.
Состояние дворовых территорий в районе Даманский, октябрь 2019
Состояние дворовых территорий в районе Даманский, октябрь 2019

На балансе предприятий по обслуживанию жилого фонда обоих районов города находятся 673 бобруйских двора. Ремонтируются дворовые территории за счет бюджетных средств. Но то ли средств выделяется недостаточно, то ли «ломаются» дворы быстрее, чем ремонтируются, факт остается фактом: не иссякает поток жалоб бобруйчан на состояние дворовых территорий.

«Внук разбил голову и чуть зубы не выбил»

Недавняя жалоба в редакцию читательницы с улицы Лынькова – лишь одна из многих подобных, которых нам приходится принимать на редакционный телефон 72-01-16 в течение года. Татьяна Ченгал, по ее словам, много лет добивалась от коммунальных служб ремонта детской площадки у 63-го дома.

– В прошлом году мой внук там разбил голову и чуть не выбил себе зубы!

Состояние дворовых территорий в районе Даманский, октябрь 2019
Состояние дворовых территорий в районе Даманский, октябрь 2019

У нее скопилось много официальных ответов за это время, ведь она обращалась с этим вопросом и к местным коммунальщикам, и даже в Администрацию Президента.

Наконец, площадку с большего отремонтировали в сентябре этого года, но не полностью, и бегать там детворе, по мнению Татьяны, все еще опасно. Сейчас бобруйчанка ведет «борьбу» за ремонт тротуаров у домов №69 и №63.

Поддерживает ее в этом и соседка по дому №69 Клавдия Ярошевич.

– С коляской тут очень трудно передвигаться, – говорит молодая мама. – Особенно вдоль 45-го дома. Приходится обходить эти ямы по проезжей части. Страшно, а что поделать.

– Тротуаров в нашем районе почти нет, а если и есть, то они в «убитом» состоянии, – вторит Галина Бондаренко из дома №75 по Лынькова, живущая в этом районе с 1991 года. – Проезжую часть во дворах еще иногда чинят, а до тротуара не добираются.

Дороги во дворах ремонтируют только в состоянии «критичной ямочности»?

Мы адресовали в «Бобруйскжилкомхоз» письменные вопросы по теме. В частности, спросили: сколько бобруйских дворов сегодня нуждается в том или ином виде ремонта? Какой обычно ремонт проводится во дворах? Каков объем финансирования этого вида работ? Какие дворы были и будут отремонтированы в 2019 году? Есть ли план по ремонту дворовых территорий? Где его можно посмотреть?

Состояние дворовых территорий в районе Даманский, октябрь 2019
Состояние дворовых территорий в районе Даманский, октябрь 2019

Поинтересовались и про судьбу некоторых, как после бомбежки, дорог во дворах, например, у дома №23 по ул. 50 лет ВЛКСМ... Не на все наши вопросы мы получили ответы, но все же получили.

Содержатся и ремонтируются придомовые территории за счет средств городского бюджета в пределах предусмотренного финансирования, говорится в письменном ответе «Бобруйскжилкомхоза». Работы во дворах проводятся ежегодно. Так, «за истекший период 2019 года отремонтировано 17,6 тыс. кв. м асфальтобетонного покрытия придомовых территорий, произведен ремонт, установка 1611 единиц оборудования на детских игровых и спортивных площадках, 601 единиц скамеек, урн, отремонтировано 138 единиц хозяйственных площадок, 35 контейнерных площадок, 12 дворовых уборных. Благоустроено 48 дворовых территорий: выполнены работы по ремонту и установке детского оборудования, скамеек, урн, отремонтированы цоколя и входные группы жилых домов. В настоящее время БУКДПОЖФ Ленинского и Первомайского районов продолжают работы по ремонту асфальтобетонного покрытия внутридворовых проездов».

Состояние дворовых территорий в районе Даманский, октябрь 2019
Состояние дворовых территорий в районе Даманский, октябрь 2019

Что касается дворовых территорий, то «асфальтобетонное покрытие проезжих частей вдоль жилых домов №№43, 45, 67 и 69 по ул. Лынькова находится в удовлетворительном состоянии, критичная ямочность отсутствует, – говорится в ответе. – Асфальтобетонное покрытие проезжей части жилого дома №23 по ул. 50 лет ВЛКСМ требует ремонта. Работы планируется выполнить в текущем году».

СПРАВКА «ВБ»: Понятие «критичной ямочности» определяет СТБ 1291-2007: размеры ям, выбоин и проломов дорожного покрытия не должны превышать 5 см по глубине, и по 30 см по длине и ширине.
Крышка люка не может быть выше или ниже уровня проезжей части больше, чем на 2 см.
Если размеры ямы или положения люка превышают указанные нормы, участок поврежденной дороги должен быть огражден или обозначен специальными знаками.

Асфальт не выдерживает нагрузки?

Когда в прошлом году «ВБ» поднимал тему состояния покрытия городских дорог, оказалось, что наши дороги такие, потому, что проектировались и строились давно, а значит – не рассчитывались на ту нагрузку, которая есть сейчас. Возможно, с тротуарами во дворах дела обстоят так же? Это предположение подтвердил заместитель начальника отдела технического надзора РУП «Могилевавтодор» Сергей Радкевич.

– Мое мнение, как человека, много лет работающего в дорожной отрасли: дорожное покрытие не поспевает за прогрессом в автомобилестроении. Дороги, которые проектировались и строились в 70-е, 80-е, 90-е годы, не рассчитаны на современные нагрузки, – говорит Сергей Владимирович. – Вот простой пример: завод «МАЗ» выпустил новый автомобиль, многотонный, способный перевозить намного больше груза, чем мог перевозить раньше. Но «МАЗ» этот поедет по старым дорогам, на такой вес не рассчитанным. То же касается и дворовых территорий. Иногда и сами люди способствуют тому, что дороги разрушаются быстрее. В случае с тротуарами во дворах есть, вероятно, и вопросы по соблюдению сроков ремонта. Наверняка их ремонтируют не так часто, как стоило бы. Но это уже – вопрос распределения финансов, поступивших в бюджет, и он не в моей компетенции.

Состояние дворовых территорий в районе Даманский, октябрь 2019
Состояние дворовых территорий в районе Даманский, октябрь 2019

С заявкой на ремонт в вашем дворе можно обратиться:

  • В БУКДПОЖФ Ленинского района: 70-55-13
  • В БУКДПОЖФ Первомайского района: 78-91-04
  • В УКПП ЖКХ «Бобруйскжилкомхоз»: 70-76-78 (а на сайте этого предприятия можно оставить письменное обращение)
  • На портал 115.бел (предназначенный для отправки запросов по проблемам, касающимся сферы ЖХК и городского хозяйства)
  • На короткий номер 115 (операторы ресурса перенаправят вашу заявку по назначению)
  • К председателю своего ПЖСК (если дом кооперативный)
  • В раздел «Мой город» на сайте Бобруйского горисполкома bobruisk.by – оставив электронное обращение.

А у нас на завершение материала – грустный калейдоскоп.