Дороги: читатели критикуют – БУКДДЭП поясняет

1901
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото из архива «ВБ»
В ответ на публикации «ВБ» о ремонте городских дорог читатели высказали свое видение ситуации с бобруйскими дорогами. Приводим мнения горожан и комментарии директора Бобруйского унитарного коммунального дочернего дорожно-эксплуатационного предприятия Юрия Горбакова.
Асфальтирование улицы Шевченко.
Асфальтирование улицы Шевченко.

«В выпуске вашей газеты за 14.08.2019 г. прочитал статью «С Ульяновской на Крылова – по прямой» (про асфальтирование, развернувшееся на проблемных городских дорогах – прим. ред.). Положили асфальт на ул. Шевченко просто для «галочки», – пишет в редакцию Владимир Юшкевич. – Ни пешеходных тротуаров, ни ливневок. И не очень довольны жители данной улицы. Пару дней назад наблюдал картину – группа молодых людей носится по этой улице туда-сюда со скоростью 130-150 км/ч на автомобиле... Один плюс – автовладельцам, но городские власти должны заботиться и о других жителях нашего города».

Вторит Владимиру и Нина Павловна с ул. Рокоссовского: «Проложили асфальт по Шевченко до Крылова, это здорово, но без бордюров и пешеходных дорожек. Может, их еще сделают, а то выглядит, как в деревне».

Директор БУКДДЭП Юрий Горбаков поясняет:

– На Шевченко тротуар будет сделан с одной стороны в сентябре. Что касается ливневой канализации – отвод воды будет реализован иначе. Тротуар от проезжей части будет отделен при помощи специальной зеленой зоны – небольшой полоски газона, и вода будет отводиться туда.

* * *

«Хочу дополнить вашу информацию, а именно: якобы жители улицы Репина произвели ремонт дороги за свой счет, – продолжает Владимир. – За ремонт участка ул. Репина, инициатором которого был Александр Мурашкевич, жители заплатили всего лишь 16% требуемой суммы, а остальное выделили из городского бюджета, но в статье почему-то об этом факте ничего не сказано...»

Юрий Горбаков:

– Жильцы улицы Репина оплатили только покупку и установку бордюров на своем отрезке улицы, какой конкретно это процент от всей суммы, затраченной на ремонт, не могу сказать.

На всей улице Репина было бы неплохо установить бордюры и уложить асфальт, а отвод воды организовать, к примеру, на Шевченко. Но для этого нужен полноценный проект. Пока его в планах нет.

* * *

«Заботится наша власть о комфорте жителей, да только не всех, а избранных, – считает Владимир. – Вот на дорогу протяженностью 100 метров деньги нашлись. А кто поможет жильцам переулка Репина – при сильных ливнях люди здесь просто утопают в воде...»

Юрий Горбаков:

– Переулок Репина действительно проблемный. Дело в том, что десятилетия назад при проектировке на ул. Орджоникидзе был заложен слишком маленький диаметр ливневой канализации. Из-за этого в дожди подтапливаются и Рокоссовского, и переулок Репина, и иногда – улица Западная. По-хорошему, для того, чтобы такой проблемы не было, нужно перекладывать все эти коммуникации. Но это потребует очень больших вложений. Пока таких денег нет.

* * *

Где еще необходимо применить бюджетные деньги, Владимир Юшкевич тоже знает: «Детская поликлиника №4 во дворах на ул. 50 лет ВЛКСМ: асфальтное покрытие в неудовлетворительном состоянии».

Ирина Рыжанкова, главный врач Бобруйской городской детской больницы, по этому поводу сообщила:

– Эта территория находится в совместном владении поликлиники и стройтреста №13. Сейчас решается вопрос о ремонте этой площадки, ситуация на контроле в администрации Первомайского района. В ближайшее время, думаю, там дорогу отремонтируют.