Новый президент Кубы посетил Беларусь: рассказываем, где побывал гость

702
Ирина ГОРОВЦОВА
Президент Кубы Мигель Диас-Канель прибыл в Минск со своим первым государственным визитом. Его встречал президент Беларуси Александр Лукашенко.

Встреча состоялась 23 октября. Диас-Канель посетил Дворец Независимости, где его ждала торжественная церемония с участием военного оркестра. После этого главы государств удалились на переговоры тет-а-тет.

В ходе беседы Лукашенко вспомнил Фиделя Кастро и заявил, что хорошо с ним был знаком, и тот оставил у него приятные впечатления, поэтому Лукашенко часто приводит этого политика в пример другим президентам.

Фото: president.gov.by
Фото: president.gov.by

Также Лукашенко заверил, что Беларусь всегда будет надежным и преданным другом для Кубы, и договоренности двух стран будут всегда выполняться, передает пресс-служба белорусского президента.

– Беларусь – одна из первых стран, которую я посещаю после моего избрания президентом Республики Куба. Это говорит о том приоритете, который мы придаем отношениям с вашей страной. Для нас этот визит в Беларусь очень значимый. Визит даст возможность продолжить обсуждение вопросов, которые были затронуты три года назад, – отметил кубинский лидер, его цитирует СТВ.

Кубинская сторона заинтересована в развитии электротранспорта. В частности, речь шла о наших электробусах. Есть перспективы и в сельском хозяйстве. Причем кубинцы не просто готовы вместе производить на острове тракторы, но и перенимать наш организационный опыт. Были озвучены и идеи совместной работы в сфере здравоохранения. Здесь возможно сотрудничество в кардиохирургии, кардиологии.

После встречи Лукашенко подарил Диас-Канелю эксклюзивный набор белорусского шоколада и картину - портрет молодого кубинского поэта Хосе Марти, написанный белорусской художницей Анной Кононовой, передает «КП-Беларусь».

Фото: president.gov.by
Фото: president.gov.by

Перед официальной частью президент Кубы успел заглянуть в костел Святых Симеона и Елены на площади Независимости, собор Святого Духа на Немиге, заглянул в Троицкое предместье и возложил цветы на Острове мужества и скорби. По данным СМИ, по Минску Диаса-Канеля возили на черном «Майбахе». По дороге из аэропорта Диас-Канель заехал в технопарк «Великий Камень».

Фото: PL
Фото: PL
Фото: пресс-служба президента Кубы
Фото: пресс-служба президента Кубы

Также в минской программе кубинца было возложение венка к стеле «Минск - город-герой» с экскурсией в Музей ВОВ, посещение Академии управления при президенте и встреча с представителями кубинской диаспоры.

Фото: president.gov.by
Фото: president.gov.by