На экспериментальных полях Лукашенко убирают урожай: что там выращивается?

9972
«Вечерний Бобруйск». Фото пресс-служба президента
На угодьях Александра Лукашенко выращивают различные культуры, сейчас на экспериментальных полях президента началась уборка урожая. Пресс-служба главы государства рассказала, что там росло.

В пресс-службе отмечают, что Лукашенко на своих полях «лично проводит эксперименты, чтобы быть в курсе последних тенденций аграрной отрасли, опробовать технологии и новые виды культур. Самые успешные из наработок внедряют в жизнь уже массово».

В этом году на президентских угодьях собрали:

• на экспериментальном поле 92 ц/га пшеницы,

• картофель двух сортов белорусской селекции «Бриз» и «Мастак» — более 600 ц/га,

• «три отличных укоса трав» для заготовки кормов.

Контроль и уход за посевами ведут ученые Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. Сейчас там убирают картофель – собрано более 120 т, ожидается почти вдвое больше.

– Как только позволяет погода и насыщенный график, глава государства лично в поле. Вместе с ним и все те, кого более привычно в течение недели видеть в деловых костюмах, кто в ежедневном режиме работает вместе с президентом. Учитывая объемы, приходят на помощь и специалисты, – заявили в пресс-службе.

Президент Шавкат Мирзиёев из Узбекистана прислал «лучшие семена узбекских дынь» по просьбе Александра Лукашенко. Урожай бахчевых в теплице уже собрали.

Есть у президента и сад дружбы Беларуси и Таджикистана. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон обеспечил, чтобы из Центральной Азии в Брестскую область привезли 6 тысяч саженцев абрикосов, черешни, яблок и несколько сортов винограда.