Человек живет за границей – кто должен оплачивать за него коммуналку?

4037
Ирина РЯБОВА. Иллюстрация Pixabay
Наша читательница Ольга рассказала, что ее родная сестра попала в базу «дармаедаў», хотя уже 20 лет живет в другом государстве. И вроде должна платить за коммунальные услуги .

«Подскажите, как себя вести, – написала читательница. – Моя сестра вышла замуж и живёт за границей постоянно уже 20 лет, она получила гражданство другой страны. Но не выписывалась до сих пор с городской квартиры в Беларуси. В прошлом году, после смерти мамы, мы вступили в наследство и стали собственниками двухкомнатной квартиры. Приехав в Беларусь, сестра получила новый белорусский паспорт. С ЖЭУ мне позвонили и уведомили о разделении лицевых счетов. Теперь ещё выясняется, что сестру внесли в базу «дармаедаў», была опасность выставления ей оплаты за коммунальные услуги в размере 100%. Но она ведь не проживает в Беларуси, соответственно, светом, газом, водой и отоплением не пользуется. В квартире проживаю я и мой ребёнок. В исполком я принесла справку о том, что сестра с 2003 года на ПМЖ в другой стране и гражданка другой страны, хотя имеет теперь ещё и белорусский паспорт. Но это, как оказалось, не решает проблему – она всё равно тунеядка! Правомерно ли с меня будет эта обдираловка?»

На вопрос нашей читательницы отвечает адвокат Бобруйской юридической консультации Анжела Тимощенко:

– По законодательству, собственники и жилых и нежилых помещений обязаны вносить плату за жилищно-коммунальные услуги. То есть ваша сестра, как собственник доли в праве собственности на жилое помещение и лицо, зарегистрированное в жилом помещении, должна нести на него расходы и вносить плату за жилищно-коммунальные услуги.

Поскольку в квартире зарегистрированы несколько собственников, то обратившаяся за консультацией женщина должна нести расходы по оплате жилищно-коммунальных услуг, начисляемых только на принадлежащую ей долю в жилом помещении и за потребленные ею и членами её семьи коммунальные услуги. Ваша читательница не должна нести расходы на оплату коммунальных платежей за сестру и её долю в квартире. То есть это заботы ее сестры, если она не намерена отказываться от своей доли в этой квартире. Человек может из-за границы передавать средства, которые требуются для оплаты коммунальных услуг, иначе ее долг будет накапливаться и расти. Это уже вопрос житейский: сестрам необходимо самим разобраться в этой ситуации.