Подписан закон об амнистии. Две тысячи человек выйдут на свободу

1419
«Вечерний Бобруйск»
Александр Лукашенко подписал Закон «Об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков», принятый 28 июня в Национальном собрании.

Как отмечает пресс-служба президента, «Закон принят в целях реализации принципа гуманизма».

От наказания будут освобождены совершившие не тяжкие преступления несовершеннолетние, беременные женщины, женщины и одинокие мужчины, имеющие детей в возрасте до восемнадцати лет, пенсионеры, инвалиды I и II групп, больные онкологическими заболеваниями, ветераны боевых действий, лица, получившие ранения в период прохождения службы, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС и некоторые другие категории.

Амнистия частично коснется и осужденных по печально знаменитой «наркотической статье» 328, по которой сидит много несовершеннолетних, раз попробовавших марихуану или легкие курительные смеси. Несовершеннолетним уменьшат срок на два года, остальным - на год.

Всего из мест лишения свободы выйдет около двух тысяч человек, а вообще амнистия коснется шести тысяч.

Амнистия не распространяется на тех, к кому в течение 2014-2019 годов уже применялась она или помилование и которые вновь совершили умышленное преступление; кто полностью не возместил причиненный преступлениями ущерб, не уплатил доход, полученный преступным путем; на злостно нарушающих порядок отбывания наказания; на осужденных за убийство или умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, за коррупцию, за преступления сексуального характера, бандитизм, нарушение правил дорожного движения в состоянии опьянения, повлекшее смерть человека или причинение тяжкого телесного повреждения и ряд других преступлений, характеризующихся высокой общественной опасностью.