В Беларуси по амнистии начинают выпускать заключенных

4502
«Вечерний Бобруйск».
Органы и учреждения уголовно-исполнительной системы приступают к реализации положений Закона «Об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Закон сегодня вступил в силу.

– В ближайшее время в учреждениях уголовно-исполнительной системы будут созданы комиссии по рассмотрению дел осужденных и принятию решения о возможности применения к ним амнистии, – рассказала начальник управления исполнения приговоров Департамента исполнения наказаний Жанна Батурицкая, ее цитирует «СБ: Беларусь Сегодня».

В комиссии участвует прокурор. Для рассмотрения случаев запросы будут направлены в заинтересованные ведомства на получение документов, дающих право на амнистирование.

– Решение о применении амнистии в отношении каждого осужденного принимается индивидуально после проведенной с ним беседы, на основании тщательного изучения материалов личного дела, – рассказала Жанна Батурицкая.

Амнистия применяется только к положительно характеризующимся осужденным, полностью возместившим ущерб, причиненный преступлением. Всем освободившимся по амнистии компетентные органы в случае необходимости окажут помощь в бытовом и трудовом устройстве.

В этом году амнистия будет действовать дольше, чем ранее – не полгода, а девять месяцев. Также в этом году предусмотрено сокращение срока наказания в виде лишения или ограничения свободы несовершеннолетним осужденным на два года. Сокращение срока наказания на один год предусмотрено для тех, кто осужден по частям 1, 2, 3 статьи 328 за незаконный оборот наркотиков. По коррупционным преступлениям амнистия не предусмотрена – это тоже особенность.

Под действие амнистии, освобождение от наказания или сокращение срока наказания попадет около 6000 осужденных. 2000 из них выйдут из мест лишения свободы.

Это уже 15-й закон об амнистии в Беларуси, впервые она применялась в 1991 году.