Пока без главного режиссера. Директор театра им. В. Дунина-Марцинкевича – о планах на 75-й сезон

2499
Виктория ШАХРАЙ
11 октября Могилевский областной театр драмы и комедии им. В. Дунина-Марцинкевича откроет сезон спектаклем «Сиртаки». Накануне премьеры директор театра Вероника Винель рассказала о том, каким будет юбилейный сезон.
Вероника Винель
Вероника Винель

Самое главное событие этого года – фестиваль национальной драматургии, который пройдет с 1 по 6 ноября. В Бобруйск приедут 14 театров, чтобы поделиться своим искусством с бобруйским зрителем. На фестивале можно будет и заглянуть в закулисье театра – посмотреть на читки пьес, послушать лекции театроведов.

– Вход на мероприятия творческой лаборатории как всегда свободный, будем рады всем, – подчеркнула Вероника Винель.

Если говорить о гастролях, то пока запланирован приезд в Бобруйск театра «С улицы Роз» из Кишинёва, они покажут 22-23 октября «Цветы для Элджернона», музыкальную драму об Эдит Пиаф «Падам... Падам..» и сказку для детей «Не Ёжик».

– У нас будет много гостей на фестивале, поэтому других пока не ждем, – пояснила Вероника Александровна.

Рок-опера «Белая ворона» в трактовке Молдавского государственного молодежного драматического театра «С улицы Роз».
Рок-опера «Белая ворона» в трактовке Молдавского государственного молодежного драматического театра «С улицы Роз».
Лирическая комедия
Лирическая комедия "Лёвушка" в исполнении молодежного театра "С улицы роз" (Молдова) на сцене Могилевского областного театра драмы и комедии им. В. Дунина-Марцинкевича.

Кроме «Сиртаки» в этом году бобруйчан ждут еще три премьеры:

– Татьяна Дорогобед представит сказку «Бременские музыканты», а наша молодежь для малой сцены самостоятельно тоже готовит премьеру – «Сны Гамлета» Артема Чернобылова и еще готовится «Сны моей жизни» Лидии Авиловой. В общем, одни сны на малой сцене!

К сожалению, театр по прежнему обходится без главного режиссера. Павел Микулик, который в прошлом сезоне исполнял обязанности главного режиссера, в этом году не захотел продолжать.

– Думаю, наш театр считают провинциальным, поэтому не хотят ехать сюда работать, – предполагает Вероника Александровна. – Хотя, конечно, очень ошибаются. Среди наших режиссеров тоже никто не претендует на вакантную должность, ведь в обязанности главного режиссера входит не только постановка спектаклей, это еще и большая административная работа. которую не каждый готов на себя взять.

– Конечно, труппе тяжело приходится без творческого лидера, а мне бы очень хотелось, чтобы это место перестало быть вакантным. Но пока новостей не предвидится, – заключила директор.

Никаких изменений в актерской труппе в этом сезоне не будет.

08.10.2019. Репетиция спектакля по пьесе Ольги Прусак «Сиртаки». Режиссёр-постановщик Татьяна Троянович, режиссёр по работе с актёрами Станислав Савостин,
08.10.2019. Репетиция спектакля по пьесе Ольги Прусак «Сиртаки». Режиссёр-постановщик Татьяна Троянович, режиссёр по работе с актёрами Станислав Савостин, художник-постановщик Валентина Правдина, балетмейстер Валерий Султанов.

В 74-м сезоне самым популярным спектаклем у бобруйчан была комедия «Осторожно, тётки!», фоторепортаж с его премьеры можно посмотреть на нашем сайте. В прошлом сезона театр вошел в шестерку самых посещаемых театров в Беларуси, заполняемость зала составила 70%.