В Париже бывший полицейский зарезал четверых коллег

815
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ, по материалам зарубежных СМИ
Сегодня, 3 октября, в центре Парижа мужчина с ножом напал на префектуру полиции. Его застрелили, но он успел убить четверых.
3.10.2019. Оцеплениt на острове Ситэ после нападения на префектуру полиции. Фото EPA
3.10.2019. Оцеплениt на острове Ситэ после нападения на префектуру полиции. Фото EPA

Около 13:00 по местному времени нападавший проник в здание центральной префектуры полиции в самом центре Парижа, на острове Ситэ, и бросился с ножом на сотрудников. BFMTV сообщает, что он зарезал двух человек в двух кабинетах, одного человека на лестнице и четвертого человека во внутреннем дворе здания.

Французские медиа сообщают, что нападавший – 45-летний бывший сотрудник разведывательного управления полиции Парижа, проработавший там 20 лет. Он служил в IT-отделе и был глухонемым.

Нападавшего пытался остановить офицер на входе в здание, но получил ножевые ранения и не смог этого сделать. Позже нападавшего застрелили.

О мотивах нападения ничего известно, предполагаемая версия – «внутренний конфликт». По словам представителя профсоюза, бывшего полицейского, вероятно, «внезапно охватило безумие».

Отмечается, что нападение произошло на следующий день после массовой забастовки французских полицейских. Демонстранты в Париже выступали против роста насилия, жертвами которого становятся и сами полицейские, против ужасных условий труда, из-за чего в их рядах растет число самоубийств.

«Мы работаем на износ, – говорили бастующие полицейские Euronews – из-за этого страдает и ваша безопасность».

Сейчас весь остров Ситэ, где кроме прочего находится и собор Парижской Богоматери, оцеплен, перекрыта и станция метро на острове.

3.10.2019. Оцеплениt на острове Ситэ после нападения на префектуру полиции. Фото Reuters
3.10.2019. Оцеплениt на острове Ситэ после нападения на префектуру полиции. Фото Reuters