Почему за границей белорусские препараты дешевле и куда пропадают лекарства из аптек?

1487
Ирина Горовцова (по материалам Белновости)
Журналисты обратили внимание министра здравоохранения Владимира Караника на тот факт, что в России белорусские препараты часто стоят дешевле, чем у нас. Даже действуют фирмы, которые специально привозят наши лекарства из России под заказ. Министр пояснил, с чем это может быть связано.

– Это, наверное, связано с порядочностью тех дистрибьюторов, которым отгружаются наши лекарства, — заявил министр здравоохранения, его цитируют «Белновости».

По его словам, есть у нас несколько производителей, у которых рентабельность на экспорт ниже, чем на внутреннем рынке. Караник подчеркнул, что министерство над этой проблемой активно работает, так как это недопустимо.

Кроме того, ранее появлялась информация о том, что в белорусских аптеках пропадают определенные лекарства. Со слов Караника, «здесь нет никакого чьего-то злого умысла». Дело в том, что многие производители не проводят перерегистрацию своих препаратов.

Сейчас если медикамент имеет регистрацию и пять лет пользуется спросом в Беларуси и других странах мира, после проходит процедуру перерегистрации, то уже следующее регистрационное удостоверение выдается бессрочно. То есть применяется условная регистрации препаратов, показавших высокую эффективность на первой или второй фазах клинических испытаний. Поэтому он может находиться в продаже столько времени, сколько в нем есть потребность.

Напомним, в Беларуси разработан законопроект по изменениям в закон «О лекарственных средствах», согласно которому будет упрощен процесс регистрации лекарственных препаратов.