Во Франции начался масштабный суд по делу о смертельно опасном лекарстве от диабета

3888
«Вечерний Бобруйск».
Масштабный судебный процесс начался во Франции по делу о почти 30-летнем присутствии на рынке препарата от диабета, который мог убить около двух тысяч человек. Называется препарат Mediator лаборатории Servier.

Слушания продлятся до 30 апреля 2020 года, будут рассмотрены более 2,6 тыс. жалоб, в процессе принимают участие 376 адвокатов. Материалы дела занимают 127 томов, сообщает агентство AFP.

Ответчиками выступают 11 юридических и 12 физических лиц: лаборатория Servier и 9 ее филиалов, а также Национальное агентство по фармакологической безопасности (ANSM).

ANSM, несмотря на многочисленные жалобы и исследования, указывающие на большой вред здоровью от этого средства, запретило его продажу только в 2009 году. Основатель фармацевтической компании Servier Жак Сервье умер в 2014 году.

Обвинения касаются неправильного получения разрешения на продажу препарата, мошенничества с социальной страховкой, непредумышленного убийства и нанесения вреда здоровью, незаконного присвоения средств, незаконного участия в работе предприятия госслужащего и торговли влиянием.

С 1976 года Mediator прописывался пациентам с диабетом второго типа, страдающим от излишнего веса, хотя еще в 1971 году главное действующее вещество benfluorex, близкое по структуре к амфетамину, было признано Всемирной организацией здравоохранения аноректиком (снижающим аппетит). Но лаборатории удалось зарегистрировать его как противодиабетический препарат.

REUTERS/Charles Platiau
REUTERS/Charles Platiau

У потребителей лекарства чаще стали обнаруживать легочную артериальную гипертонию и патологии сердечных клапанов. С 2007 года активную борьбу за изъятие лекарства из продажи вела пульмонолог из французского Бреста Ирэн Фрашон.

Позже появились исследования, по которым до 2 тыс. смертельных случаев от патологии сердечного клапана могли произойти по вине этого средства. Компания Servier признала вину и начала выплачивать компенсации пострадавшим, однако на данный момент речь идет о примерно 3,6 тыс. человек и более 100 млн евро, в то время как на рассмотрение попали 10,3 тыс. заявлений, а принимали это лекарство около пяти миллионов людей.