«В рамках урегулирования» сахар сделают дороже: не ниже 1,5 руб

921
«Вечерний Бобруйск»
Постановление министерства антимонопольного регулирования и торговли №78 от 25 сентября сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Оно вступает в силу с 1 октября и будет действовать до 31 декабря этого года. Магазины не имеют права в течение четвертого квартала продавать сахар ниже этой цены. Ограничена предельная максимальная торговая надбавка с учетом оптовой. Она не может быть выше 15% к отпускной цене производителя или импортера.

Цены на сахар для промышленного применения установлены не ниже 1,06-1,12 рубля без НДС в зависимости от условий поставки. Минимальные цены не распространяются на сахар в фасовке 20 граммов и менее.

Регулирование цен вводится на фоне очередного перепроизводства сахара в ЕАЭС, пишет Reform.by. В России в этом году будет произведено до 6,5 млн т при потребности около 5,5 млн т. В магазинах уже появился российский сахар по низким ценам. В 2017-18 годах три из четырех беларусских сахарных заводов показывали убытки на фоне низких цен. На неделе председатель «Белгоспищепрома» Александр Забелло высказался за регулирование цен на сладкий продукт. В идеале беларусский концерн хотел бы добиться установления фиксированной цены в рамках всего ЕАЭС.

Минимальная цена, а также внушительная скидка на газ для сахарных заводов должны сократить их убытки.