Отслужившие в армии получат новые льготы: место в общежитии и прежнюю должность

2805
Ирина Горовцова (по материалам Минобороны)
Белорусы, которые прошли срочную службу в армии, с 2020 года получат новые привилегии. Например, место в общежитии, сохранение прежнего места работы и другие. Подробности рассказали в Министерстве обороны.

С 28 января 2020 года за теми, кто отслужил в армии, будет в течение трех месяцев сохраняться рабочее место или предоставляться равноценная должность, независимо от формы собственности нанимателя. Раньше это касалось только госучреждений. Новшество вступает в силу благодаря изменениям в Трудовом кодексе, сообщили в пресс-службе военного ведомства.

А с 1 января 2020 года вступят в силу изменения в Жилищный кодекс, и у отслуживших в армии будет первоочередное право на общежитие. Это коснется учащихся и студентов. Для первоочередного получения общежития им нужны рекомендации на обучение из воинской части.

В разработке и другие льготы: преимущество при зачислении в вузы и ссузы при равных баллах, выбор места распределения после обучения, бесплатное обучение на подготовительных курсах в вузах и ссузах, зачет срочной службы в страховой пенсионный стаж, зачет срочной службы в стаж госслужбы, сохранение за членами семьи военнослужащего права пользования жилым помещением в общежитии, предоставленном до призыва.