Три «кита» кухонной переделки. На что следует обратить внимание, начиная ремонт в главной комнате дома

10059
«Вечерний Бобруйск». Иллюстрации: Pixabay
Кухня – одно из самых популярных мест в любой квартире. Здесь мы готовим, кушаем, а порой и просто проводим время за просмотром телевизора или в компании родных и близких. Все указывает на то, что эта комната заслуживает, пожалуй, наибольшего внимания, особенно, когда речь заходит о ремонте. Мы собрали для вас несколько важных моментов, которые следует учесть, начиная преображение кухни.

Безопасность

Как правило, кухни у нас небольшие. При этом на ограниченном пространстве больше, чем где-либо, сконцентрировано бытовой техники. Именно с ее грамотной расстановки следует начинать ремонт на кухне. Например, газовую плиту лучше располагать на расстоянии не менее 50 см от окон и двери. Потому как даже минимальный сквозняк может затушить горелку, и газ начнет быстро распространяться в помещении.

Однако при размещении газовой плиты у вас должен быть легкий доступ к перекрывающему газ крану.

Не ставьте кухонную плиту рядом с холодильником – это два несовместимых бытовых прибора. И рядом с мойкой тоже не нужно: для электроплиты это чревато коротким замыканием, а для газовой – попаданием воды в конфорки.

В идеале необходим хотя бы небольшой (около 40 см) участок свободной рабочей поверхности по обеим сторонам от плиты.

Посудомойку, если вы решили ее купить, ставят вблизи слива, как и стиральную машину, а микроволновку – в любое место, ей достаточно иметь зазор у задней стенки для выхода горячего воздуха.

Электропроводка на кухне должна выдерживать напряжение при подключении в сеть нескольких приборов.

Если у вас есть дети, то лучше сразу подумать о том, чтобы тяжелые вещи хранить внизу кухни, а легкие – вверху.

Выбирайте правильное покрытие на пол в кухне: важно, чтобы оно не было скользким.

Кухни по индивидуальным проектам – Офистек

Эргономичность

Мы бы порекомендовали взять лист бумаги и начертить расположение каждого элемента кухни заранее. Например, подоконник можно использовать не только в качестве подставки для цветов или кастрюль, а и как полноценную рабочую зону – за счет его расширения. Можно даже сделать из него обеденный стол.

Если у вас большая семья или часто бывают гости, то оптимальный вариант – кухонный стол-книжка. Его можно раскладывать по мере необходимости, а в остальное время пользоваться как барной стойкой.

На заметку
До 60% времени на приготовление пищи хозяйки проводят у зоны мойки.

Присмотритесь к нестандартным способам хранения вещей. Например, к рейлингам, на крючки которых можно вешать разную мелочевку, которой часто пользуетесь. Ножи и другие мелкие кухонные приборы удержат на стене специальные магнитные держатели.

Отдайте предпочтение не массивной кухонной мебели, а складной.

Такой же принцип используйте при покупке кухонной техники. Многие современные бытовые приборы совмещают в себе сразу несколько функций. Проще ведь найти свободное место для одного устройства, чем для нескольких.

Мойки с доставкой – Atlantica bel

Привлекательность

Не менее важный момент – ваша кухня должна вам нравиться, она должна вас вдохновлять.

Хотите модную новинку? Обратите внимание на кухонные тренды 2019 года:

1. Использование разных материалов (стекла, алюминия, натурального шпона, нержавеющей стали) и раскрашивание фасада кухни в контрастные цвета.

2. «Остров» из плиты и мойки в середине кухни.

3. Холодильники, в дверцы которых вмонтированы ЖК-экраны и которые могут управляться даже по интернету.

4. Столешницы из камня, в том числе искусственного. Особый шик – цельнометаллическая столешница с выдавленной в ней мойкой.

Однако дизайн кухни – это, в первую очередь, проявление вашей индивидуальности. Например, из стены можно сделать что-то вроде школьной доски, а потом рисовать на ней все, что душе угодно.

Кстати, не спешите в магазин за новой мебелью: из старой, при грамотной реставрации, можно сделать такой винтаж!

Не скупитесь разве что на свет, которого на кухне много не бывает.