США и Беларусь возвращают послов после перерыва в 11 лет

363
«Вечерний Бобруйск».
Беларусь и США окончательно приняли решение о возобновлении диппредставительства на уровне послов, сообщает БЕЛТА. Об этом стало известно 17 сентября после встречи заместителя государственного секретаря США по политическим вопросам Дэвида Хэйла с Александром Лукашенко.

– Я хотел бы передать привет от госсекретаря, который попросил меня приехать, чтобы присутствовать на важном историческом моменте наших двусторонних отношений. После нашей встречи мы сделаем объявление, что будем обмениваться послами по истечении такого количества лет без послов, – сказал Дэвид Хэйл, его цитирует БЕЛТА.

Он отметил, что США это делают не с целью соревнования с какой-то другой страной, а только в целях того, чтобы потенциал двусторонних отношений был реализован в полной мере.

– А также потому, что нам очень дорог этот регион и мы очень внимательно относимся к угрозам безопасности. Также потому, что мы очень сильно поддерживаем суверенитет и независимость Беларуси, – добавил Дэвид Хэйл.

В 2008 штаты ввели санкции в отношении концерна «Белнефтехим». Тогда посол Беларуси Михаил Хвостов был отозван из Вашингтона для консультаций, а Минск по настоянию белорусской стороны покинула посол Карен Стюарт. Количество американских дипломатов в Минске было сокращено с 35 до пяти сотрудников. А дипломатические миссии работали на уровне временных поверенных. С 2018 года визы стали выдаваться в Минске всем желающим, но тогда решение о возвращении послов не было принято.

За 10 лет до этого Беларусь покинули все послы стран Евросоюза, а также США и Японии - в знак протеста против грубого нарушения белорусской стороной Венской дипломатической конвенции. Под видом капитального ремонта комплекса «Дрозды» на окраине Минска, где было множество резиденций иностранных послов, всем дипмиссиям было предписано до 10 июня покинуть свои помещения, и без предупреждения в зданиях, юридически принадлежащих другим государствам, были отключены электричество, телефонная связь и вода. 18 июня Александр Лукашенко объявил весь комплекс «Дрозды» своей резиденцией.

Великобритания, Франция, Германия, Польша, Италия, Греция, США и Япония отозвали своих послов в РБ, ограничило свою деятельность и литовское посольство - литовский посол прибил к дверям покинутой резиденции текст Венской конвенции. Евросоюз, а так же США и многие другие страны объявили Лукашенко и 130 других белорусских чиновников невъездными на свою территорию.

Конфликт удалось пригасить только к концу года, когда Беларусь пошла на постепенные уступки, послы Европы начали возвращаться в новые резиденции. Посол США вернулся только через год.