Трамп поздравил Польшу с вторжением нацистов

2366
«Вечерний Бобруйск». Иллюстрация Reuters
Когда президента США Дональд Трампа попросили что-нибудь сказать польскому народу и стране в связи с годовщиной начала Второй мировой войны, Трамп Польшу поздравил.

"Поздравление" Трампа опубликовало одно из ведущих СМИ Washington Post. В воскресенье 1 сентября во время брифинга по поводу надвигающегося на США урагана (из-за которого Трамп отменил визит в Польшу), его попросили передать что-нибудь стране, отмечающей годовщину начала на её территории мировой войны. В оригинале диалог выглядел следующим образом:

Вопрос: Mr. President, do you have a message for Poland on the 80th anniversary of the Second World War?

Tрамп: I do have a great message for Poland. And we have Mike Pence, our Vice President, is just about landing right now. And he is representing me. I look forward to being there soon.

But I just want to congratulate Poland. It’s a great country with great people. We also have many Polish people in our country; it could be 8 million. We love our Polish friends. And I will be there soon.

Перевод:

Вопрос: Господин Президент, у вас есть послание для Польши в связи с 80-й годовщиной Второй мировой войны?

ТРАМП: У меня есть отличное послание для Польши <…> Я с нетерпением жду, что окажусь там в ближайшее время.

Я просто хочу поздравить Польшу. Это прекрасная страна с великими людьми. У нас также много поляков в нашей стране, около 8 миллионов. Мы любим своих польских друзей. И я скоро буду там.

Washington Post подмечает, что Трамп обычно мало комментирует дела в чужих странах, так как не особо знает, что там происходит. Но его поздравления все равно прозвучали весьма странно.

Кстати, на траурных мероприятиях в Польше 1 сентября президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер попросил прощения у поляков за нападение Германии на их страну в 1939 году, из-за чего и началась Вторая мировая война.

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер на траурных мероприятиях в Польше 1 сенября 2019г. Фото Agencja Gazeta
Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер на траурных мероприятиях в Польше 1 сенября 2019г. Фото Agencja Gazeta