В Бобруйске жители жалуются на укусы бездомных собак: вмешалась прокуратура

2067
«Вечерний Бобруйск». Фото: pixabay
Прокуратура проверила как собачники и ЖКХ в Бобруйске соблюдают законодательства о содержании собак. Основанием для проверки стали участившиеся случаи обращения жителей Бобруйска за медицинской помощью после нападения и укусов животных.

В 2018 году в больницу по поводу травм от укусов, причиненных безнадзорными собаками, обратилось 26 граждан, из них восемь детей. За истекший период 2019 года – 15 человек, из них три ребенка.

Только в мае 2019 года, когда в больницу доставили сразу девять человек, на которых около возле дома №12 по ул. Ванцетти напала безнадзорная собака бойцовской породы. Мальчика 2014 года рождения она сильно покусала.

Прокурорская проверка показала, что работа ЖКХ и милиция ненадлежащим образом контролирует хозяев животных.

Например, в квартирах Бобруйска зарегистрирована 1401 собака, в частном секторе – 3067. Из них 454 за животных не уплатили налог. Хозяева маленьких собак должны уплатить налог 0,3 базовой величины, а хозяева опасных пород – 1,5 базовой величины. Сумму вписывают в «жировку».

Также в городе плохо организован отлов безнадзорных собак. В 2018 году от укусов бродячих собак серьезно пострадали 172 человека, из них 54 ребенка.

– Стоимость одного дня лечения пострадавших от нападения собак - 61,46 рубля, что означает существенное расходование бюджетных средств и невозможность их взыскания с виновных лиц, – сообщили в прокуратуре.

Прокуроры установили и другие нарушения правил:

  • выгул собак ростом выше 25 сантиметров в холке без намордников и коротких поводков в жилом секторе и местах отдыха граждан;
  • нехватка площадок для выгула собак и несоответствие их расположения реальным потребностям жителей города;
  • неэффективные меры реагирования коммунальных служб на нарушения Правил.

Прокурор внес в Бобруйский горисполком представление, в котором потребовал устранить выявленные нарушения.

– После рассмотрения представления местные исполнительные и распорядительные органы активизировали работу по учету и отлову безнадзорных животных. К дисциплинарной ответственности привлечены шесть должностных лиц коммунальных предприятий Бобруйска, – заключили в ведомстве.