Белорусам могут разрешать снимать наличность с карты на кассах магазинов

578
«Вечерний Бобруйск».
В небольших населенных пунктах скоро появится возможность снимать наличные деньги по карточкам в кассах магазинов и организаций сервиса. Также ожидается, что через два года такую возможность распространят на всю территорию Беларуси. Соответствующая информация содержится в проекте постановления правления Нацбанка Беларуси.

В проекте документа сказано, что с 1 января 2020 года наличные смогут выдавать держателям банковских платежных карточек на территории сельской местности, малых городских поселений, территории вне населенных пунктов, а через два года — на всей территории Беларуси. Сумма одной операции выдачи наличных не должна превышать 10 базовых величин, то есть 255 рублей (на данный момент, так как 1БВ = 25,5 руб.)

Важно, что при процедуре человеку нужно будет рассчитаться картой за товар или услугу. При этом операция безналичной оплаты и операция выдачи наличных осуществляются как

отдельные операции при использовании карточки и могут быть проведены при использовании одной и той же карточки либо разных карточек, предъявленных держателем, говорится в проекте постановления Нацбанка.

Такое нововведение обусловлено жалобами от населения о сокращении количества банкоматов в небольших населенных пунктах и заинтересованность в развитии новой услуги рядом юрлиц, банков и международных платежных систем, отметили в Нацбанке.

Кстати, сейчас подобная услуга выдачи наличных действует в России в тестовом режиме у отдельных банков и магазинов.