Иранская болельщица устроила акт самосожжения и скончалась

445
«Вечерний Бобруйск».
Иранская болельщица Сахар Ходаяри скончалась в больнице после акта самосожжения. Она подожгла себя после того, как узнала, что ей грозит колония за попытку пройти на футбольный стадион под видом мужчины.

Девушка подожгла себя в Тегеране после того, как судебное заседание по ее делу было отложено. По утверждения СМИ, она узнала, что ей грозит от полугода до двух лет в колонии. Тогда девушка вышла из здания суда и подожгла себя. Ходаяри умерла в больнице через несколько дней, пишет sports.ru.

В марте девушку задержали, так как она пыталась пробраться на матч местной команды «Эстегляль». Всего на той игре за попытку пройти на стадион задержали 35 болельщиц. Это запрещено законом Ирана: женщины не могут посещать спортивные мероприятия с 1981 года. Запрет временно снимался во время трансляций ЧМ-2018 на стадионах.

EPA/Vostock Photo/Abedin Taherkenareh
EPA/Vostock Photo/Abedin Taherkenareh

Женщин не пускают на мужской футбол после исламской революции 1979 года: религиозные консерваторы считают: женщины не должны контактировать с мужчинами из других семей, слышать непристойную речь и видеть мужчин в шортах. Все это может случиться на футбольных матчах.

В 2010 году иранские женщины и мужчины могли вместе смотреть матчи ЧМ – но не на стадионах, а в кинотеатрах. К началу Евро-2012 иранские власти это тоже запретили. Сегодня иранкам иногда можно приходить на мужские волейбольные матчи, но мужской футбол для них пока что под запретом.

Кстати, запрет отменили в Саудовской Аравии: на трех стадионах создали семейные зоны, где могут находиться и женщины. Первым матчем, на который пустили женщин, стала игра «Аль-Ахли» и «Аль-Батин» в городе Джидда, которая прошла 12 января.

ФИФА уже выразила возмущение иранским случаем и анонсировала проверку.