Лукашенко без Путина в Польшу не ездит

892
«Вечерний Бобруйск». Фото в титуле ТАСС
Авторитетнейшая Rzeczpospolita пишет, что Лукашенко отказался ехать в Польшу на годовщину начала Второй мировой войны. Потому что не пригласили Путина.
Президент Польши Анджэй Дуда на мероприятиях в честь годовщины Варшавского восстания. Фото администрации президента Польской Республики
Президент Польши Анджэй Дуда на мероприятиях в честь годовщины Варшавского восстания. Фото администрации президента Польской Республики

Лукашенко еще в марте получил приглашение президента Польской Республики Анджея Дуды посетить мероприятия, посвященные 80-й годовщине начала Второй мировой войны. Мировая война началась 1 сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу, в составе которой тогда была половина Беларуси.

Как разузнала Rzeczpospolita, на днях Лукашенко отклонил приглашение. Причина – туда же не пригласили президента России Путина. Как сообщает хорошо информированный источник издания в Минске, по этой же причине «белорусские власти не отважились делегировать на мероприятия политика высокого ранга». В Варшаву из Минска не поедет никто. 1 сентября в Варшаве Беларусь будет представлять только посол в Польше.

Фото ТАСС
Фото ТАСС

Прес-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт не прокомментировала польским журналистам ситуацию с визитом. Сказала, что вскоре обо всем «проинформирует белорусский МИД».

Если бы Лукашенко принял приглашение, это был бы второй официальный визит белорусского президента в соседнюю страну за более четверти века.