1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. В Польше отметили грустный юбилей

955
«Вечерний Бобруйск»
В этот день 80 лет назад на города западной Беларуси (Гродно, Лиду, Кобрин, Барановичи, Ганцевичи) упали немецкие бомбы.

Уже 2 сентября 1939 года Брестская крепость впервые подверглась бомбардировке немцев. Германская авиация сбросила 10 бомб, повредив «Белый дворец». В казармах крепости в это время располагались маршевые батальоны 35-го и 82-го пехотных полков, а также мобилизованные резервисты, ожидавшие отправки в свои части. К 13 сентября из крепости были эвакуированы семьи военнослужащих. Мосты и проходы заминированы, главные ворота заблокированы танками, а на земляных валах устроены окопы для пехоты. Сражения шли вплоть до 17 сентября, когда с приходом с другой стороны Красной армии польские войска покинули крепость и перешли через Буг на юг. По неповрежденному мосту польские войска ушли в Тереспольское укрепление и оттуда в Тересполь. 18 сентября в покинутую польским гарнизоном крепость вступили немецкие войска. 22 сентября 1939 там прошел совместный парад Верхмахта и Красной армии и передача Бреста под управление СССР.

Солдаты Войска Польского в Брестской крепости.
Солдаты Войска Польского в Брестской крепости.

С 1 сентября против нацистов в составе Войска Польского сражались 75 тысяч белорусов, в том числе будущий писатель Янка Брыль, поэт Михаил Василек и много других, пишет «Радыё Свабода». В немецкий плен попали 40 тысяч белорусских солдат.

Западнобелорусские поэты в немецком плену. Слева направо: Юлиан Сергиевич, Янка Брыль, Михаил Василек. Шталаг, 1940 г.
Западнобелорусские поэты в немецком плену. Слева направо: Юлиан Сергиевич, Янка Брыль, Михаил Василек. Шталаг, 1940 г.

В Польше сегодня проходят памятные мероприятия на полуострове Вестерплатте под Гданьском и в городе Велюнь Лодзинского воеводства, сообщает TUT.BY. Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер сказал на немецком и польском: «Я кланяюсь жертвам нападения на Велюнь. Я преклоняюсь перед польскими жертвами немецкой тирании. И я прошу прощения».

На памятные мероприятия не пригласили Россию, сославшись на ее незаинтересованность в сохранении «духа исторической правды». При этом приглашения получили представители Евросоюза, НАТО и «Восточного партнерства», куда входят Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина. Но Александр Лукашенко на торжества ехать отказался, потому что не пригласили Путина.

Траурные мероприятия в Велюни. Фото: svaboda.org.
Траурные мероприятия в Велюни. Фото: svaboda.org.
Фото: svaboda.org.
Фото: svaboda.org.