Лукашенко о причинах продолжения конфликтов в Украине: «Это кому-то надо»

1113
«Вечерний Бобруйск».
Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что есть заинтересованные в продолжении конфликта в Украине. Об этом он заявил 3 сентября в Минске на международной конференции по борьбе с терроризмом.

– Почему не прекратили этот конфликт до сих пор (5 лет прошло)? Потому что это кому-то надо! – подчеркнул белорусский лидер, его цитирует БЕЛТА.

Он напомнил, что все предложения Беларуси по мирному урегулированию были отвергнуты.

– Мы все страдаем по поводу конфликта в Украине. Это больная проблема и для меня в личном плане, и как главы государства – соседа Украины. <…>Я не хотел вмешиваться в это, зная, что там происходит и что является причиной этого конфликта, – заявил Александр Лукашенко.

Лукашенко 3 сентября в Минске на международной конференции по борьбе с терроризмом.
Фото: Пресс-служба президента
Лукашенко 3 сентября в Минске на международной конференции по борьбе с терроризмом. Фото: Пресс-служба президента

Однако президент отметил, что Беларусь изначально подготовила и предложила план конкретных действий и мероприятий по урегулированию.

– И добавил: если вы отвергнете этот план, где основная нагрузка должна была лечь на Беларусь, я буду считать, что Европа не хочет, чтобы этот конфликт прекратился. И что вы думаете – цивилизованная Европа отвергла этот план. Даже в деталях, – констатировал президент.

– И начали бороться за Донбасс, за Крым, еще что-то – «нормандские форматы», в том числе и в Беларуси. Я, конечно, с удовольствием принимал их, потому что знал, что это хоть маленькие шажки, но в направлении нормализации там ситуации. Ведь там старики и дети гибли и вроде бы гибнут сегодня, – добавил глава государства.