Прием макулатуры подешевел в два раза. Почему? Отвечаем

14096
Виктория ШАХРАЙ. Фото на титуле из архива «ВБ».
Наша читательница Нина Павловна, живущая в доме на ул. Рокоссовского, раньше регулярно сдавала бумагу и картон, теперь, говорит, будет невыгодно.

– Я у себя в квартире завела картонный ящик и собираю бумагу, а потом ее сдаю, не ради денег, конечно, а потому что сторонник раздельного сбора мусора и люблю порядок, – рассказывает Нина Павловна. – На рынке «Западный» есть пункт по приему вторсырья. Раньше принимали макулатуру по 21 копейке за килограмм, но недавно узнала, что цена уже – 10 копеек, за картон – 15. Теперь, считаю, нет резона ее собирать. За короб макулатуры, который надо еще принести в пункт приема, мне дали 20 копеек!.. На это даже корм моему котику Филе не купишь. Жаль. Интересно, почему так упала цена, вдвое почти?

В местном ЖЭУ нам сообщили, что макулатуру, которую принимают в пунктах сдачи вторсырья, отправляют на переработку на бумажные фабрики. Закупочная цена упала оттого, что фабрики, дескать, ее тоже снизили.

На одной из бумажных фабрик, куда мы позвонили в надежде взять комментарий, подтвердили: цена за килограмм макулатуры изменилась по всей стране.

– Поскольку государством не регулируются закупочные цены на это вторсырье, ценообразование здесь зависит от ситуации на рынке, – пояснили на фабрике, – а сейчас макулатуры на перерабатывающих предприятиях скопилось достаточно много, поэтому фабрики и снижают цены на закупку. Соответственно, пункты приема макулатуры у населения тоже снизили цены.