Велотурист из Бобруйска за 41 день проехал всю Беларусь по периметру: его впечатления

3234
Ирина РЯБОВА. Видео Вячеслава ВОЛКОВА, монтаж: Артем ЛУКЬЯНОВИЧ
57-летний бобруйчанин Вячеслав Волков отправился в путешествие вокруг Беларуси на стареньком велосипеде. Он планировал проехать 3000 км за полтора месяца. Получилось проехать даже чуть больше и быстрее.

Напомним, Вячеслав выехал из Бобруйска 26 июня, вернулся в начале августа. За 41 день проехал почти 60 населенных пунктов. В день обычно удавалось проезжать от 80 до 100 км, иногда до 140.

Главной его целью было – «проверить свои физические и моральные силы».

Вячеслав Волков у скульптуры Шуры Балаганова в родном Бобруйске. Фото: Александр ЧУГУЕВ
Вячеслав Волков у скульптуры Шуры Балаганова в родном Бобруйске. Фото: Александр ЧУГУЕВ

– Ну как, проверил? – встретили мы путешественника первым вопросом.

– Сейчас я знаю, что могу! – не скрывает радости Вячеслав. – Давно грезил таким путешествием. Хотел заглянуть в разные уголки нашей Родины, во многих местах я никогда не бывал раньше. А еще… в последние годы у меня обнаружились серьезные заболевания, я перенес несколько сложных операций. Некоторые уже начали списывать меня со счетов, и я решил доказать себе и им, что есть еще порох в пороховницах! И показать другим, что никогда нельзя опускать руки и сдаваться. Всегда нужно стремиться к достижению своих целей, несмотря ни на что.

Вячеслав, по его словам, уже лет 20 с велосипедом практически не расстается: «чуть не сплю с ним». Ездит на большие расстояния за грибами, ягодами, на рыбалку. На пару с женой Людмилой и в одиночку. А еще супруги сплавляются по рекам на лодке. Любят «зажигать» на танцах и отдыхать «дикарями» (об одном из таких их приключений читайте здесь).

«Самым тяжелым было после дня дороги писать путевой дневник»

– Больше половины пути пришлось ехать против сильного встречного ветра, долгое время было жарко, – рассказывает велопутешественник о тяготах своего вояжа. – Да еще багаж тяжелый – 44 килограмма тянул с собой из Бобруйска. Конечно, с каждым днем вес уменьшался. Первым делом «пошли в ход» тяжелые банки с консервами. Часть вещей сбросил у товарища в Кобрине.

Сначала боялся оставлять велосипед у магазинов. Потом понял, что можно заезжать в деревенские магазины, ставить велосипед напротив окон и спокойно делать покупки, наблюдая за транспортом.

Поскольку велосипед был сильно груженый, часто «летели» спицы, и приходилось их менять, это сильно отвлекало.

Одна из стоянок Вячеслава.
Одна из стоянок Вячеслава.

Тяжело было к ночи ставить палатку, готовить ужин, когда проехал 100 км – просто падал от усталости. А самым тяжелым было после всего этого писать путевой дневник.

Я записывал впечатления каждого дня, потому что очень скоро населенные пункты, достопримечательности, люди стали путаться в голове.

Бывало, что по нескольку дней шли дожди. Ставить палатку на мокрую землю неприятно, потом наутро ее негде сушить. И тогда я ночевал прямо на остановках общественного транспорта в деревнях, где никого нет. Закрывал велосипедом вход, накрывал вещи тентом, расстилал коврик и спал.

Люди сказочно отзывчивы, а природа сказочно красива

– Недаром все гости нашей страны отмечают отзывчивость белорусов. Однажды я катил велосипед – просто устал ехать против ветра. Останавливается машина с прицепом, и водитель предлагает меня подвезти вместе с велосипедом. Я объяснил, что все в порядке, просто хочу пройтись.

Как-то была проблема с колесом, воздуха стало маловато. Мужчина на автомобиле остановился, подкачал колесо компрессором.

Некоторые люди, узнав, что я еду издалека, угощали чем-то со своего подворья. Многие с удовольствием общались, расспрашивали, откуда я и куда.

Вячеслав в Полоцке.
Вячеслав в Полоцке.

В очередной раз убедился, что белорусская природа сказочно красива. Когда едешь, а вокруг тебя на много километров тянутся ржаные, пшеничные поля, пахнет созревшим зерном, кажется – дышал бы, не надышался.

В деревни я почти не заезжал. Посещал в основном города, городские поселки. В каждом из них посмотрел центральные площади. В целом белорусские города, и даже совсем небольшие, очень ухоженные и благоустроенные. У меня каждый раз создавалось впечатление, что именно здесь недавно прошли «Дажынкі», все так «причесано», плиточкой выложено.

«В родную деревню Стайки тоже заезжал, душа прямо заболела»

Каждый город имеет свою изюминку. Новополоцк: большая главная площадь, много фонтанов, памятников, клумб. Речица: остатки древнего городища на берегу Днепра, красивый католический храм, Свято-Успенский собор, часовня. Мстиславль: старинный город. Городок в Витебской области: небольшой, а в нем бесподобные скверы, клумбы, фонтаны, скульптуры...

Гомель впечатлил дворцово-парковым ансамблем, набережной реки Сож.

В Гродно шикарная центральная площадь в советском стиле с видом на собор, очень много старых домов, костелов, храмов. Восхитил костел Троицкий в агрогородке Гервяты Гродненской области.

Вячеслав на фоне костела Троицкого в агрогородке Гервяты Гродненской области.
Вячеслав на фоне костела Троицкого в агрогородке Гервяты Гродненской области.

Очень мощно смотрится атомная станция в Островце.

Брестская крепость поразила своей монументальностью, атмосферой, просто мороз по коже. А какой «Арбат» в этом областном центре!..

Вячеслав Волков в Бресте.
Вячеслав Волков в Бресте.

Очень красивые Браславские озера, Нарочь. Можно рассказывать много, но лучше все это увидеть своими глазами.

Я решил: чуть позже обязательно с женой съездим на поезде в Гродно, Брест, Гомель, чтобы еще раз неспешно прогуляться там и более внимательно все разглядеть.

Вячеслав Волков в Гомеле.
Вячеслав Волков в Гомеле.

Но для жизни я никогда не поменяю свой Бобруйск ни на какой другой город, потому что он – родной. В Бобруйске я живу с раннего детства. А родился в деревне Стайки Кировского района. Кстати, в Стайки я тоже заезжал по пути, душа прямо заболела.

Но в конце путешествия уже так хотел домой поскорее, что крутил педали изо всех сил!

Вячеслав Волков в Волковыске.
Вячеслав Волков в Волковыске.

Люди узнавали: прочитали в интернете

– Несколько раз было такое: люди в разных городах меня узнавали, говорили, что прочитали обо мне в интернете. В Наровле парень увидел, что у меня проблемы с багажом, я его перевязываю. Подъехал и говорит: «А я вас знаю, читал». Пригласил меня к себе в гараж, мы все вместе перевязали, подарил мне мигающие фонарики на велосипед, чтобы меня лучше было видно в темноте.

В Новополоцке подъехал парень из местного велоклуба, показал город, сфотографировал меня. Потом указал отличное место для ночлега в палатке. Вообще, многие представители вело- и мотоклубов останавливались, знакомились, обменивались контактами. Больше всего внимания к моей скромной персоне было почему-то в Бресте. Когда я шел по местному «Арбату», люди просто головы выкручивали.

Когда ехал вблизи Ружан, смотрю – около памятника стоят велотуристы, машут мне руками. Я к ним. Оказалось, поляки. Один из них немного по-русски говорил. Мы с ними около часа общались, рассказывали друг другу о своих путешествиях, обменялись данными в Фейсбуке.

Вячеслав с велотуристом из Польши.
Вячеслав с велотуристом из Польши.

В Ольшанах хотел спокойно купить продукты на рынке. А меня люди окружили, спрашивают, что за техника такая. Прошу: дайте мне спокойно купить продукты!

В городе Горки был смешной случай. Еще раньше в соцсетях мы подружились с человеком из Пемзы Владимиром Подгурским, он родом из Горок. Владимир как раз приехал на родину отдохнуть, снял там квартиру. Стоит он на балконе и вдруг... видит меня. А я-то об этом не знаю, кручу себе педали. А тут ко мне кто-то мчится с фотоаппаратом и кричит: «Это я, Владимир!». Я сразу и не узнал его, мы ведь в реальной жизни никогда не виделись. Пригласил меня к себе в гости, накормил разной вкуснятиной, с собой надавал провизии.

Свой День рождения Вячеслав Волков отпраздновал романтично – в велопутешествии.
Свой День рождения Вячеслав Волков отпраздновал романтично – в велопутешествии.

«Грустно, что многие деревни умирают»

– Дикие звери в лесу не обижали, даже ни один комар за путешествие не укусил! Плохие люди тоже не встречались. Огорчили некоторые дороги – не большие трассы, а местного значения: ну такие уже латаные-перелатаные.

Жаль, что у нас практически нет велодорожек между населенными пунктами. Когда машин поток, нужно варьировать как-то, чтобы не попасть в ДТП. Приходилось ехать в большом напряжении, и от этого очень уставал.

Грустно, что многие деревни умирают: на карте они есть, а в реальности нет.

Грустно, что почти никто из виртуальных друзей (а у меня их сотни!) не предложил встретиться в их городах, не позвал в гости, – добавляет Вячеслав. У всех свои дела и заботы.

Вячеслав в Орше.
Вячеслав в Орше.

В целом на путешествие вокруг Беларуси на велосипеде у Вячеслава Волкова ушло примерно 300 долларов. Останавливаться на этом наш герой не собирается – мечтает съездить на велосипеде в Париж. Еще хотел бы проехаться по Германии.

К слову, путешествие по Беларуси Вячеслав готовил более полугода. А совершил его на своем старом, еще с советских времен, велосипеде производства минского «МотоВелоЗавода». Правда, перед этим покрасил «железного коня» и оснастил его массой полезных приспособлений. Тем, кто хочет узнать об этом подробнее, советуем читать здесь.