Однажды в Бобруйске. Какой конкурс был в школу фельдшеров и медсестер

973
Алесь КРАСАВИН
История города со страниц старых бобруйских газет – об этом наша рубрика «Однажды в Бобруйске».

«Ажыўлена зараз у сярэдніх навучальных установах горада Бабруйска. Кожны дзень сюды прыходзяць дзесяткі юнакоў і дзяўчат, якія жадаюць пасля заканчэння сямігодкі прадаўжаць вучобу, набыць спецыяльнасць», – так начиналась заметка в газете «Совецкая Радзіма» за 3 августа 1949 года.

В 1931 году в Бобруйске был создан медтехникум. В послевоенное время на его базе действовала школа фельдшеров и медицинских сестер, которая с 1954 года была переименована
В 1931 году в Бобруйске был создан медтехникум. В послевоенное время на его базе действовала школа фельдшеров и медицинских сестер, которая с 1954 года была переименована в медицинское училище. На фото старый корпус Бобруйского медучилища.

Сообщалось, что желающих поступить учиться в некоторые средние специальные учебные заведения Бобруйска значительно больше, чем требуется.

Так, бобруйский лесотехникум должен был набрать на первый курс 90 человек, а заявлений было подано около 130. В автотехникум – на 90 мест подано 190 заявлений. А наибольшей популярностью у послевоенных абитуриентов пользовалась «Школа фельдшеров и медицинских сестер» (ныне Бобруйское медучилище) – сюда на каждое место претендовало три человека.

«Разнастайныя і шматгранныя жаданні маладых савецкіх людзей! Сярод паступаючых многа выдатнікаў вучобы, дэмабілізаваных воінаў, рабочых, закончыўшых школу рабочай моладзі», – писала бобруйская областная газета.