История успеха. Как девушка из Бобруйска стала международным гроссмейстером по шашкам

1123
Виктория ШАХРАЙ. Фото: Александр ЧУГУЕВ.
Вере Хващинской 23 года, из них 14 лет она играет в шашки. Завоевала около 70 медалей и продолжает завоевывать – 12 августа «взяла» очередное золото на молодежном Чемпионате Европы по международным шашкам в Варшаве.
Международный гроссмейстер Вера Хващинская играет с корреспондентом «Вечернего Бобруйска» Викторией Шахрай. Партия окончилась стремительно... «Проиграть гроссмейстеру
Международный гроссмейстер Вера Хващинская играет с корреспондентом «Вечернего Бобруйска» Викторией Шахрай. Партия окончилась стремительно... «Проиграть гроссмейстеру было совсем не стыдно!» – смеется наша Вика.

Нам удалось «перехватить» Веру в перерывах между тренировками, соревнованиями и учебой и поговорить с ней «за жизнь».

В кружок по шашкам привела мама

Играть в шашки Вера начала в восемь лет. В кружок шашистов, который был в ее 28-й школе, девочку привела мама:

Вера Хващинская – чемпионка Европы 2018 года, международный гроссмейстер (высший титул шашистов), победитель и призер молодежных чемпионатов Европы и мира, чемпионка мира в составе белорусской команды.

– Когда я пришла, было два кружка: шахматы и шашки, но я выбрала шашки, так как там занималось больше людей, – вспоминает девушка. – Дома мы с дедушкой играли, но так чтобы мне очень хотелось усиленно заниматься шашками – такого не было. Как только начала заниматься в кружке, я стала побеждать дедушку, и мне стало неинтересно с ним играть.

А вот в шахматы Вера играть совсем не научилась:

– Если я фигуры по доске правильно расставлю – это уже будет достижение.

Первым тренером Веры был Николай Кадесников, он до сих пор занимается с ней.

– Николай Петрович достаточно строгий, – рассказывает она, – но очень переживает за меня, поддерживает. Спасибо ему за все огромное.

Свой первый выездной турнир, в котором она участвовала в 9 лет, Вера вспоминает со смехом: говорит, что почти всем там проиграла и расстроилась.

Международный гроссмейстер по шашкам Вера Хващинская.
Международный гроссмейстер по шашкам Вера Хващинская.

Девушка признается, что не ставила цели стать чемпионкой:

– Я очень несерьезно относилась к шашкам, хотя и понимала, что, раз есть результаты, значит, я что-то да могу. Не было понимания «я – классная», я просто постепенно шла от турнира к турниру, от любительской игры к профессиональной.

В школе Вере больше нравились и лучше давались гуманитарные науки: история, обществоведение. Но ей приходится постоянно сталкиваться со стереотипами:

– Часто слышу: «Как это ты не в ладах с математикой, ты же в шашки играешь!» – смеется девушка. – А я все равно – «полный ноль» в математике и физике.

Про волнение перед игрой и лень-матушку

У Веры Хващинской нет никаких талисманов на удачу, и ритуалов перед шашечным матчем никаких она не соблюдает.

– С бубном над доской не танцую, я не суеверная, – улыбается международный гроссмейстер. – А черную кошку, которая мне дорогу перед соревнованиями перебежит, скорее всего, даже не замечу.

Про допинг для шашистов девушка тоже ничего не слышала. И шоколад перед игрой ест не потому, что он стимулирует деятельность мозга, а просто это ее любимое лакомство.

По словам Веры, главная трудность перед матчем – победить психологическое напряжение. Нужно уметь успокоиться, ни о чем лишнем не думать, не накручивать себя, сосредоточиться. Ведь игра может длиться довольно долго: в русские шашки – до трех часов, в стоклеточные – до пяти.

После партии, чтобы восстановиться, Вере достаточно отдохнуть, полежать.

Международный гроссмейстер Вера Хващинская против корреспондента «ВБ» Виктории Шахрай.
Международный гроссмейстер Вера Хващинская против корреспондента «ВБ» Виктории Шахрай.

Хващинская играет только с женщинами, но в этом году впервые играла с мужчинами – в первой лиге Чемпионата Беларуси.

– Думаю, у мужчин в целом уровень игры выше, чем у женщин, и играют они по-другому – менее эмоционально, – говорит Вера. – Я играла с маленьким мальчиком, и он выиграл! Но было не особенно обидно, это была больше тренировка.

Вера признается, что единственное, чем она сегодня недовольна – собственная лень:

– Мне нужно себя заставлять сесть за тренировку. Когда была помладше – заставлял тренер, мама, но сейчас я сама несу за себя ответственность.

По словам шашистки, у нее бывают периоды спада, когда играть совсем не хочется, и чтобы с этим справиться, «лучше вообще ничего не делать и взять перерыв, чтобы хорошенько соскучиться по шашкам».

15.08.2019. Международный гроссмейстер, Чемпионка Европы по шашкам среди женщин Вера Хващинская.
15.08.2019. Международный гроссмейстер, Чемпионка Европы по шашкам среди женщин Вера Хващинская.

«Шашки шашками, а дружба дружбой»

Шашистки между собой в основном в хороших отношениях, нередка среди них и дружба. По крайней мере, «шашки к доске никто никому не приклеивает», улыбается Вера.

– Но когда встречаешься с друзьями в турнире, появляется странное ощущение. Тут приходится разделять: шашки шашками, а дружба дружбой. Поэтому, когда ты за доской, есть только соперники, – говорит девушка. – Все это понимают, и никто не обижается. Да и я, когда была помладше, еще боялась сильных соперников. Но сейчас я уже ничего особенно не боюсь, просто стараюсь успокоиться и играть.

У Веры есть несколько подруг среди шашисток, но самая близкая – подружка со школы.

«Успех – это всегда оставаться человеком»

В 2018 году Вера Хващинская стала чемпионкой Европы по шашкам среди женщин, и автоматически получила звание «Международный гроссмейстер». Этот титул – пожизненный. И для Веры он – самый важный и значимый, как и турнир, на котором она его получила.

Международный гроссмейстер, Чемпионка Европы по шашкам Вера Хващинская.
Международный гроссмейстер, Чемпионка Европы по шашкам Вера Хващинская.

– Я стараюсь спокойно относиться к собственным успехам: радуюсь призовым местам, но не зацикливаюсь на результатах, – говорит, тем не менее, Вера. – Потому что если хочешь продолжать играть, прежние результаты нужно оставить в прошлом и работать над следующими. Хорошо быть гроссмейстером, но важно еще и играть как гроссмейстер. Постоянная мысль о титулах мешает.

Вера признается, что после любой неудачи в игре ее первая мысль: «Нужно все бросать!»

– Но это всегда моя первая эмоция после проигранной партии, я к ней привыкла, – добавляет девушка. – Это просто вспышка, которая быстро проходит.

Кроме того, выигрыши в турнирах приносят денежные вознаграждения. А еще Вера работает – спортсменом-инструктором в Республиканском центре олимпийской подготовки по шахматам и шашкам, получает зарплату – чуть больше средней в Бобруйске.

Но успех не в деньгах, считает она. А в том, чтобы в любой ситуации оставаться человеком. Старается соответствовать.

«Я не знаю, как бы сложилась моя жизнь без шашек»

Так получилось, что шашки стали для Хващинской профессией, но сама Вера относится к ним, как к хобби, и других увлечений у нее нет.

– Я не знаю, как бы сложилась моя жизнь без шашек, – говорит она. – Меня ни к чему другому никогда не тянуло.

У шашистов нет «пенсионного» возраста: «Пока можешь играть – играй». Поэтому, признается Вера, она будет играть, пока есть силы, интерес и желание.

О будущем шашистка не загадывает. Хотя на вопрос о парне загадочно улыбается.

– Все идет, как идет, ну и отлично, – говорит она.

Международный гроссмейстер, Чемпионка Европы по шашкам Вера Хващинская
Международный гроссмейстер, Чемпионка Европы по шашкам Вера Хващинская