Гроза в польских Татрах – пятеро погибших, сотня раненых

8323
«Вечерний Бобруйск». Фото PAP
В горном массиве Гевонт (Западные Татры) на юге Польши от удара молнии погибли пять человек, среди них двое детей. Один человек погиб на словацкой стороне гор.

Пребывание на Гевонте во время грозы считается опасным, поскольку установленный там памятный металлический крест притягивает молнии. В добавок туристические тропы в районе горы огорожены металлическими цепями.

Вчера, 22 августа, утром погода в Татрах была солнечной и ничто не предвещало грозы. Кроме предупреждений синоптиков. Но, понадеявшись на то, что хорошая погода не испортится, в этом районе районе собрались достаточно много туристов. Погода резко испортилась, началась гроза и молния ударила прямо в группу туристов.

– Вдруг набежали облака, начало дуть немного, капать. И эти облака не были тяжелыми, стальными, а обычными белыми облаками, немного темнее, – рассказал очевидец бури Криштоф каналу RMF24. – И вдруг шторм. И было три или четыре удара были около Гевонта, затем дюжина или около того. И подумал: Боже, это ж будет плохо на Гевонте. И оказался злым пророком...

– После удара молнии валуны, такие как кулак и крупнее, пролетели в радиусе 100 метров, – рассказал проводник одной из групп. – Мы были на перевале. Многие люди были на тропе, ведущей вверх. На вершине, у самого креста, были люди, и также на тропе спуска. Издали донесся гром, а люди все еще шли вверх.

Я предложил – очень вежливо сначала – чтобы они ушли оттуда как можно скорее, пока ничего не происходит. Они не очень-то хотели слушать, поэтому привёл чуть более веские аргументы, – добавляет проводник. Через две минуты услышал первый удар молнии. Самого удара не видел, а когда обернулся – повсюду уже летали камни.

Более ста человек получили ранения – сильные ожоги и травмы. Сразу погибли трое, несмотря на реанимационные мероприятия, не удалось спасти 12-летнего мальчика. Всех пострадавших на вертолетах доставили в больницу курортного города Закопане.

Также сообщается об одном погибшем туристе из Чехии на словацкой стороне Татр, в него тоже попала молния. Его спутница получила серьезные ранения. Нет уверенности, что это все жертвы вчерашней бури.