В Карпатах туристов накрыла лавина. Один погиб

2401
«Вечерний Бобруйск»
Вечером 25 января в Закарпатской области Украины снежная лавина накрыла группу туристов. Один из них погиб. Туристы знали об опасности.

С пятницы было опубликовано предупреждение о большой опасности схода лавин в горах соседней Ивано-Франковской области, и за последний месяц в разных районах Карпат сошло несколько лавин. Эта трагедия произошла в Раховском районе Закарпатья у горы Стог, передает УНН. Трое 28-летних киевлян шла по туристическому маршруту к горному озеру Геришаска. Глава областной администрации Геннадий Москаль рассказал, что перед восхождением туристы спрашивали у спасателей, насколько безопасен маршрут.

– Им ответили дословно так: «Не идите, бо похороны слишком дорого обходятся!» Не смотря на предупреждение, все трое решили пойти в горы. Во время спуска они сорвали первую лавину, которая засыпала их по пояс. А потом сорвали вторую, которая накрыла их полностью.

Один из парней смог выбраться сам, помог выбраться второму. Вместе они откопали третьего товарища, но он уже задохнулся под снегом. Из-за наступления ночи двое остались ночевать на месте с телом друга, а утром, оставив его, пошли вниз в направлении базы. По дороге встретили спасателей и рассказали о случившемся.

Сейчас эти двое туристов вместе с поисково-спасательной бригадой отправились назад в горы, чтобы найти и перевезти тело погибшего друга.

Фото УНН для иллюстрации.
Фото УНН для иллюстрации.

Опасность схода лавин в украинских Карпатах остается. Величина снежного покрова в горах доходит до двух метров.