25 августа в Бобруйске вспомнят граждан СССР немецкой национальности, пострадавших от репрессий

451
«Вечерний Бобруйск». Фото на титуле: nnka.biz
В истории многих народов есть вехи и даты, напоминающие о страданиях и одновременно становящиеся символом мужества. Для бывших советских граждан немецкой национальности таким днем является 28 августа 1941 года, когда вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о выселении всех немцев, проживающих в Поволжье.

Десятки тысяч советских граждан немецкой национальности, мужчин, женщин и детей, погибли по пути в места депортации и впоследствии в трудовых лагерях. Сотни тысяч пострадали от дискриминации в послевоенные годы.

Реабилитированы немцы были только в 1965 году. Но запрет на возвращение их в родные места оставался в силе. До сих пор не восстановлена автономия немцев Поволжья, рассказал руководитель бобруйской немецкой общины «Центр немецкой культуры» Владимир Мейерсон.

В 1991 году был создан Международный союз немецкой культуры, объединяющий немцев в странах СНГ. В него входят и национальные организации немцев Беларуси, в том числе бобруйский Центр немецкой культуры в составе самостоятельной евангелическо-лютеранской церкви Республики Беларусь.

25 августа в евангелическо-лютеранской общине Петра и Павла в Бобруйске (ул. Урицкого, 5) состоится богослужение в память жертв массовых репрессий в отношении немцев.

Начало службы в 10.00.

Бобруйская евангелическо-лютеранская церковь Петра и Павла. Фото из архива «ВБ».
Бобруйская евангелическо-лютеранская церковь Петра и Павла. Фото из архива «ВБ».