Накануне Рождества жизнь в Германии как будто останавливается

2454
Подготовил Александр УДОДОВ.
Бобруйчанка Елена Аржанова (теперь Ваймер) несколько лет назад вышла замуж и сменила место жительства. Сейчас она живет и работает в Германии, в небольшом городке Нижней Саксонии. А в свободное время… отвечает на вопросы корреспондента «Вечерки» о своем житье-бытье вдали от родины. Сегодня Елена рассказывает о том, как немцы встречают Рождество и Новый Год.

В этот день немцы обычно идут в церковь

Предрождественская лихорадка подошла к концу. 24 декабря. Совершенно по-особому сверкает елка, запах солнечных мандаринов смешивается с ароматом хвои и смолы, тускло мерцает столовое серебро в свете свечей... За праздничным столом собирается вся семья. Это – Святой вечер, Сочельник.

Накануне Рождества в Германии жизнь как будто останавливается, закрываются все магазины, рестораны и кафе, так как для всех немцев это самый теплый и светлый семейный праздник, который празднуют обязательно дома. Давно выросшие дети, весь год живущие собственной жизнью, возвращаются в родной дом, чтобы собраться за дружным семейным столом. Многие для этого берут отпуск. Это  добрая традиция, когда люди забывают о всех проблемах и от души радуются тому, что могут спокойно провести время в уютном семейном кругу. И неудивительно, что Рождество празднуют даже атеисты и мусульмане.

В Сочельник накрывается праздничный стол. Впрочем, некоторые семьи праздничный ужин переносят на первый или второй день Рождества. В этот день немцы по обычаю идут в церковь. Причем не только ревностные католики посещают праздничную службу. Знаю людей, которые лишь дважды в год посещают кирху – в Рождество и на Пасху. Но это ведь не важно – Бог у каждого в душе... Очень часто в кирхе разыгрываются библейские сценки, в которых участвуют в основном дети. Поют праздничные гимны. Сама церковь украшена свечами, цветами, еловыми ветками. А главное украшение - Рождественские ясли с фигурками волхвов и Младенца-Христа.

А после службы все возвращаются домой, чтобы сесть за праздничный стол. На Рождественский стол обычно подают семь или девять блюд. Обязательного меню нет, но есть традиционные блюда, которые очень желательны. В разных землях (областях) Германии свои любимые лакомства. Чаще всего готовят жареного гуся с аппетитной корочкой. Но это может быть и пшенная каша на молоке, приправленная маслом и медом. Или свинина с квашеной капустой. И, конечно, не обойтись без рождественского штолена - кекса с марципанами, сухофруктами, орешками... Обязательно на праздничном столе блюдо с орехами. А рядом – Щелкунчик. И все это великолепие освещают четыре свечи Адвенткранца – рождественского венка, украшающего стол. Во время ужина все желают друг другу счастья, добра и здоровья и обмениваются подарками. А маленькие дети находят подарки под елкой еще и на следующее утро. Они уверены, что рождественские подарки приносит им Дед Мороз (Вайнахтсман).

В полночь в главных храмах начинается Рождественская месса. В большинстве стран 25 декабря является днем рождения Христа. В Германии этот день посвящается служению Господу. Ну и, конечно, два дня официальных выходных (25-26 декабря) используются для посещения родственников и друзей.

Новый год немцы празднуют шумно и весело

На этом рождественский сезон завершается. Но зимние праздники еще не окончены. Новый год (Сильвестр), в отличие от Рождества, немцы празднуют шумно и весело. Это связано со средневековым поверьем: считалось, что шумом можно отогнать злых духов. Люди в этот день собираются на улицах, на главных площадях, запускают фейерверки и салюты, ходят в бары и клубы. Входные билеты или столики заказываются за месяц, а то и раньше. Накануне вечером в домах наводят порядок, на стол выставляется красивая посуда, стелется новое белье: в новый год принято вступать со всем новым.

Старшее поколение предпочитает встретить Новый год в роскошном ресторане, или сходить на концерт, или на бал; молодежь веселится на дискотеках. А многие, как и белорусы, приглашают друзей и устраивают веселую вечеринку дома.

Новогодний стол в Германии не столь обильный, как у нас. Традиционным блюдом считается запеченный карп, серебристая чешуя которого как бы напоминает: пусть новый год принесет больше денег! Но это не обязательно – главное, чтобы еда была  вкусной. Популярны и различные закуски - нарезки сыров, ветчины и различные сладости. Вкусный пирог или выпечка тоже не помешают.

Во время новогоднего застолья многие немцы смотрят праздничную ТВ-программу, слушают музыку или играют в настольные игры. Некоторые гадают, что год грядущий им готовит, загадывают желания. Популярен обычай гадания на свинце. Кусочек свинца кладут в ложку и нагревают над горящей свечкой до тех пор, пока свинец не начнет плавиться. Затем его опускают в холодную воду. А когда свинец застынет, по его форме пытаются истолковать, к чему бы это.

 Ну, а в полночь все поднимают бокалы с шампанским и желают друг другу «фроес ноес» - буквально хорошего нового, и «гутен рутч» - хорошего «въезда», хорошего «скольжения» в новый год. Подарки в новогоднюю ночь подарки никто не дарит, все подарено на Рождество, допустимы лишь небольшие сувениры. Зато фейерверки, хлопушки и салют – это да! Небо расцвечено всеми цветами радуги. И грохот взрывов, как и у нас, не умолкает до утра.  Зато на следующий день всех ждет «утренняя зарядка» - все выходят и дружно убирают следы ночной пиротехнической вакханалии. Так что уже к вечеру улицы снова радуют чистотой.