С 1 августа в Беларуси повысятся трудовые пенсии

2145
«Вечерний Бобруйск».
С 1 августа в Беларуси в среднем повысятся трудовые пенсии на 6,6%. Прибавка будет идти за счет средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. Так, в среднем пенсии с 405,05 рублей (средняя в мае) вырастут в августе до 431,8 рубля в августе.

Средний размер пенсий по возрасту составит в среднем 446,1 рублей. Соответствующий указ подписал президент Беларуси Александр Лукашенко.

Перерасчет будет производиться исходя из средней заработной платы работников в стране, примененной при предыдущем перерасчете пенсий, увеличенной на 7%, сообщили в пресс-службе главы государства.

Власти Беларуси уже и ранее озвучивали свое намерение поднять средний размер пенсий до 40% от средней зарплаты по стране: сначала хотели выйти на этот показатель в 2018 году, но пришлось перенести на 2019 год. 19 апреля Александр Лукашенко в своем послании к народу и парламенту заявил, что средние пенсии по возрасту белорусов нужно поднять до 50% от средней зарплаты по стране. В мае этого года в целом по стране этот показатель составил 37,8%.

Ранее в Минтруда сообщали, что в феврале — апреле этого года максимальная пенсия по возрасту при стаже 40/45 лет составила 674,31 рубля (без учета надбавок). При этом минимальная пенсия по возрасту за этот же период равнялась 216,71 рубля. Такие выплаты получают при стаже 20/25 лет (сумма без учета надбавок).