Для ужесточения наказаний за «пьяную» езду ГАИ предлагает ввести градацию степени опьянения

1210
«Вечерний Бобруйск».
ГАИ намерены ужесточить ответственность за управление автомобилем в пьяном виде. Для этого инспекция предложила ввести градацию по степени опьянения, рассказал начальник ГАИ Беларуси Дмитрий Корзюк.

Первая ступень — от 0,3 до 0,79 промилле алкоголя. Для этой категории нарушителей увеличат штраф до 100 «базовых». Срок лишения права управления останется тем же — 3 года. Вторая градация — от 0,8 промилле и более. Таким водителям будет грозить штраф в 200 базовых величин и лишение прав на 5 лет.

– Эти ужесточения мы согласовали со всеми заинтересованными [ведомствами]. При переработке кодекса, я думаю, эта норма будет внесена, – сказал глава Госавтоинспекции в эфире телеканала ОНТ.

Ранее за ужесточение наказаний по таким правонарушениям неоднократно высказывался Александр Лукашенко.

Сейчас, если водитель попался впервые – получает штраф в 50−100 базовых (1275−2550 рублей) и 3 года лишения. Если второй раз в течение года — наступает уголовная ответственность: конфискация авто, в том числе не принадлежащего самому пьяному водителю, лишение прав уже на 5 лет с исправительными работами на срок до двух лет, арестом либо ограничением свободы и штрафом до 1000 базовых (25 500 рублей), в тяжелых случаях – лишение свободы до двух лет.