Археологи откопали викинга, собаку, лошадь и корабль

2241
«Вечерний Бобруйск».
В Швеции, в городе Уппсала, археологи наткнулись на невероятную находку: захоронение викинга. Мужчину погребли вместе с собакой, лошадью целым кораблем. Это говорит о том, что останки принадлежат выдающемуся воину или даже вождю.

Останки были во дворе средневековой церкви около города. Ученые пришли к выводу, что мужчина был похоронен не менее тысячи лет назад. В могилу викинга также положили его оружие: меч, копье и щит, а также богато украшенную резьбой расческу, пишет BBC.

Такие могилы, когда ладью с покойником внутри целиком закапывали в землю, крайне редки, обычно в этой культуре тела умерших сжигали. Кости животных, захороненных с хозяином, были в носовой части корабля, а останки человека – в кормовой.

Захоронение в Уппсале стала редчайшей и крайне ценной для науки находкой, пояснили в государственной археологической службе Швеции.

За всю историю раскопок в Швеции было обнаружено семь таких закопанных ладей, в Норвегии – три, по одной в Дании и Британии. Ученые полагают, что скорее всего они относятся либо к эпохе викингов (800 – 1050 гг. н.э.), либо к более раннему вендельскому периоду германского железного века (около 550–800 гг. нашей эры).