Кто станет Почетным гражданином Бобруйска в 2019 году?

2541
Алесь КРАСАВИН. Фото из архива «ВБ»
Традиционно в День города в Бобруйске вручают звания «Почетный гражданин города Бобруйска».

В 2019 году его удостоены Александр Худолеев, Владимир Авчинник и Михаил Рабиковский.

Об этом «ВБ» сообщил председатель Бобруйской ассоциации промышленников и предпринимателей, директор ОАО «Славянка» Теймураз Бочоришвили (он и сам получил звание «Почетный гражданин города Бобруйска» в 2017 году).

Кто есть кто

Александр Худолеев. Фото: minsk.mchs.gov.by
Александр Худолеев. Фото: minsk.mchs.gov.by

Александр Федорович Худолеев родился в 1971 году в Бобруйске. Окончил среднюю школу №20, с отличием Бобруйское торговое училище №226. В 1993 году поступил в Высшее пожарно-техническое училище МВД. Заочно окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию в Горках по специальности «Правоведение». Работал начальником военизированной пожарной части и пожарной аварийно-спасательной части города Славгорода Могилевской области, начальником Славгородского райотдела по чрезвычайным ситуациям, начальником пожарного аварийно-спасательного отряда №7 на объектах ОАО «Белшина», с 2009 года — заместителем начальника по оперативно-тактической работе Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям, начальником этого отдела.

Владимир Митрофанович Авчинник родился на Бобруйщине. Заслуженный работник промышленности Белорусской ССР, кавалер ордена Почета. В 1990-95 годах — народный депутат от Белорусского общества глухих, был членом комиссии Верховного Совета БССР по вопросам развития промышленности, энергетики, транспорта, связи и информатики. Более сорока лет назад пришел на Бобруйский учебно-производственный комбинат БелОГ, где работал начальником цеха, главным инженером, затем возглавил предприятие. Свыше тридцати лет руководил ЧУП «Универсал-Бобруйск».

Владимир Авчинник. Фото: 1prof.by
Владимир Авчинник. Фото: 1prof.by

Михаил Николаевич Рабиковский – Заслуженный тренер Республики Беларусь по тяжелой атлетике, с 1986 года работает в Бобруйском училище олимпийского резерва, где создал и возглавляет отделение тяжелой атлетики. Подготовил многих мастеров спорта международного класса, призеров международных чемпионатов. Достаточно вспомнить чемпиона мира и призера Олимпиады в Сиднее 2000 года Геннадия Олещука, серебряного призера Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро Дарью Наумову. Является председателем Белорусского тяжелоатлетического союза.

Михаил Рабиковский. Фото из архива «ВБ».
Михаил Рабиковский. Фото из архива «ВБ».

Торжественная церемония награждения Почетных граждан-2019 состоится 29 июня в 14.00 на площади Ленина.

Наибольшее число заслуженных граждан города на Березине появилось в годы после Великой Отечественной войны. И первые – именно за участие в боевых операциях, в том числе и по освобождению Бобруйска.

Напомним, в 2018 году почетного звания удостоились председатель правления ОАО «АСБ Беларусбанк» Виктор Ананич, епископ Бобруйский и Быховский Серафим, коммерческий директор ООО «Алмаз-Люкс» Наталья Тимошенко.