Мишеля Платини задержала полиция. По делу о Чемпионате мира 2022

1473
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ. Фото Getty Images
Бывшего президента УЕФА Мишеля Платини задержал антикоррупционный отдел французской полиции. Подозревают в оплаченном выборе Катара местом проведения ЧМ-2022.
18.06.2019. Мишель Платини арестован. Фото Getty Images
18.06.2019. Мишель Платини арестован. Фото Getty Images

Как сообщает Sports.ru со ссылками на французские издания, бывшую звезду мирового футбола и главу УЕФА сперва вызвали в антикоррупционный отдел полиции для дачи свидетельских показаний, а после задержали. Национальная финансовая прокуратура Франции расследует события 2010 года, во время выбора Катара местом проведения футбольного Чемпионата мира 2022 года. Подозревает активный и пассивный подкуп лиц, не состоящих на государственной службе. В связи с этим ее интересует и прием, организованный 23 ноября 2010 года в Елисейском дворце – на нем присутствовали Николя Саркози, Мишель Платини, эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани, тогдашний премьер-министр и одновременно министр иностранных дел этой арабской страны Хамад бен Джасим.

Также на том приеме были Софи Дион, тогда советница президента Франции, и генеральный секретарь администрации президента Клод Геан. Софи Дион задержана вместе с Платини, Геана допросили но отпустили.

Катар. Фото Марии Сорокиной
Катар. Фото Марии Сорокиной

Катар, маленький полуостров в Персидском заливе, ни разу не замеченный хоть какими-нибудь успехами на футбольных полях, 2 декабря 2010 года сенсационно получил право провести Чемпионат мира, обойдя заявки США, Австралии, Японии и Южной Кореи. В последнее время, после расширения количества участников финальной стадии до 32-х команд, турнир проводится в большом числе городов (хотя бы 8). Даже большая и сверхразвитая Япония в 2002-м провела чемпионат не одна, а в паре с Кореей. А Катар – пустыня площадью 11 с половиной тысяч кв км (площадь Могилевской области 29 тысяч кв км), в которой кроме столицы не наскребется и шести городов с населением от 20 до 100 тысяч. К тому же Кубок мира по футболу всегда разыгрывают летом, после окончания большинства национальных чемпионатов – а в Катаре в это время сильнейшая жара. Сначала представители эмирата обещали кондиционированные стадионы, но после пришлось перенести время турнира на ноябрь-декабрь.

Поэтому выбор местом финальной стадии Кубка мира Катара во всем мире восприняли с еще большим недоумением, чем выбор России для Кубка мира – 2018.

1.09.2011, Париж. Президент Франции Николя Саркози встречает эмира Катара Тамима бин Хамада Аль Тани. Фото France Press
1.09.2011, Париж. Президент Франции Николя Саркози встречает эмира Катара Тамима бин Хамада Аль Тани. Фото France Press

Осенью 2018-го на Football Leaks появилась информация, что экс-президент Франции Николя Саркози мог помочь Катару победить в голосовании за страну-хозяйку чемпионата мира-2022. По информации источника, Саркози в 2010 году встречался с эмиром Катара и попросил того купить футбольный клуб «ПСЖ» и запустить во Франции спортивный канал BeIN Sports. В обмен французский президент будто бы пообещал, что поручит Мишелю Платини, занимавшему на тот момент пост главы УЕФА, помочь организовать поддержку кандидатуры Катара на выборах.

Мишель Платини уже давал показания по этому делу в декабре 2017-го и признал, что голосовал за Катар.

Делегация Катара на ЧМ-2018 в России. Фото c globallookpress.com
Делегация Катара на ЧМ-2018 в России. Фото c globallookpress.com