В нескольких водоемах Беларуси массово погибла рыба

5815
«Вечерний Бобруйск».
Мор рыбы случился в Витебской, Могилевской и Минской областях. Так, массово погибшую рыбу обнаружили на озере Званом (Полоцкий район), мелиорированном участке реки Поточанка (Докшицкий район), водоеме у деревни Трилесино (Дрибинский район), обводном канале у деревни Ялча (Червенский район) и на Дзержинском водохранилище, сообщили в Государственной инспекции по охране животного и растительного мира при президенте Беларуси.

Например, на Званом мор мог случиться в этом месте из-за нехватки кислорода, считают специалисты. Опасение по озеру поднимались еще перед зимой в связи с высоким уровнем зарыбленности водоема. В настоящее время рыба на Званом собирается и утилизируется.

Мор рыбы на Званом. Фото очевидцев из соцсетей
Мор рыбы на Званом. Фото очевидцев из соцсетей

– Во всех случаях отобраны пробы воды для исследования ее на наличие загрязняющих веществ, рыба будет направлена на ветсанэкспертизу. Для получения результатов анализов понадобится несколько дней, – рассказали в Госинспекции.

Где есть вероятность, что загрязнение и гибель рыбы произошли по причине проведения сельхозработ на участках, которые прилегают к данным водным объектам, были вызваны следственно-оперативные группы. Например, на берегу реки Поточанка инспекторы обнаружили место с выжженной травой и пожелтевшими деревьями. Предполагается, что это могло стать следствием слива в воду каких-либо химикатов.