Зеленский вернул Саакашвили украинское гражданство

756
«Вечерний Бобруйск».
Новый президент Украины Владимир Зеленский вернул экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили украинское гражданство. В июле 2017 года экс-президент Грузии и бывший глава Одесской области лишился украинского гражданства, которое получил 2015 году (тогда он стал губернатором).

Саакашвили покинул пост губернатора Одесской области в 2016 году со скандалом, так как высказался, что Киев на официальном уровне отказывается бороться с коррупцией. В июле 2017-го бывший президент Украины Петр Порошенко лишил Саакашвили гражданства.

В феврале 2018 года Госпогранслужба Украины запретила ему посещать страну до 2021 года. После победы на президентских выборах Зеленского Саакашвили заявил о намерении вернуться в страну. Во вторник, 28 мая, Владимир Зеленский решил аннулировать то решение Порошенко.

Накануне Зеленский посетил Донбасс впервые после победы на выборах, где осмотрел позиции ВСУ и условия содержания военнослужащих на подконтрольной Киеву территории. Зеленский побывал в станице Луганской и поселке Счастье, а также на передовой — на посту наблюдения на расстоянии 400 метров от позиций ЛНР. Зеленский неоднократно отмечал, что основной его задачей в качестве президента является прекращение боевых действий в Донбассе.