В Могилеве впервые за 7 лет разрешили пикет. Абсурдистский. Предлагайте лозунги

2152
«Вечерний Бобруйск»
В Могилеве власти разрешили провести монстрацию – акцию с транспарантами и лозунгами, которые имеют абсурдный вид. Это первая разрешенная властями уличная акция в Могилеве за 7 лет.
Монстрация в Новосибирске, 2017. Фото DPA
Монстрация в Новосибирске, 2017. Фото DPA

Монстрация – массовая художественная акция в форме демонстрации с лозунгами и транспарантами, содержание которых выглядит предельно абсурдизированным и аполитичным, однако они имеют многозначность. Такое действо придумали активисты в России, первая монстрация прошла 1 мая 2004 года в Новосибирске, и теперь проходит ежегодно.

Монстрация в Новосибирске, 2018. Фото: tayga.info
Монстрация в Новосибирске, 2018. Фото: tayga.info

Нормальные монстрации проходят в виде веселых шествий по улицам и площадям, но в Беларуси за это надо много платить, поэтому организаторам пришлось согласиться на пикет. Он пройдет 26 мая с 17:00 до 18:00 на улице Челюскинцев рядом с развлекательным комплексом «Ренессанс» – это единственное место в Могилеве, где можно проводить негосударственные акции.

6 марта подобная монстрация прошла в Минске в парке на площади Бангалор. В заявке на могилевскцю монстрацию сказано, что основной целью будет «высказывание смешанных чувств о свободе мирных собраний в Беларуси». Организаторы предлагают всем присылать свои идеи лозунгов, и волонтеры нанесут их на плакаты с транспарантами.