1.9938
2.3550
3.2176

Нац. банк РБ

слегка облачно
15.83° C
Дарья Карницкая, получив опыт работы в минском продюсерском центре, приехала в родной город, чтобы преподавать в лесотехническом колледже свой авторский курс. Кстати, современному этикету обучают только в этом учебном заведении.

Дарья Карницкая с учениками Дарья Карницкая с учениками

У девушки высшее педагогическое образование,  перед приездом в родной Бобруйск она работала в продюсерском центре Евгения Крыжановского, где преподавала современный этикет и эстетику. До работы в продюсерском центре у Дарьи был опыт работы в Познани (Польша) и Минске, где она напрямую работала с клиентами крупной компании, и именно там она познакомилась с деловым этикетом, во время работы в компании, где это имело огромное значение.

– Понимаешь, насколько важно постоянно следить за осанкой, до автоматизма отработать и помнить – кто первый должен заговорить, кто первый должен подать руку для рукопожатия и в каких случаях, знать все нюансы мужского и женского дресс-кода.  Даже не самой компании, а его основополагающие принципы, и это – самые основы, это начало и необходимый минимум – рассказала преподаватель.

Со временем девушка поняла, что преподавание правил современного этикета, работа с человеческой самооценкой – это как раз то, чем она хотела бы заниматься в жизни. 

Подготовка

Нет университета, в котором учили бы современному этикету, поэтому девушка начала штудировать литературу, посещать различные семинары и мастер-классы, изучать интернет-источники. 

– Например, у Алены Гиль, преподавателя современного этикета и протокола при президенте Российской Федерации, была информация о том, под каким углом дама должна держать голову во время деловых переговоров – рассказала Дарья.

На основе полученного опыта девушка разработала авторский курс современного этикета, который заинтересовал руководство бобруйского лесотехнического колледжа. 

Что изучают подростки

План, расписанный на год, по сути делится на две части – изучение в теории и на практике правил современного этикета и развитие в учениках чувства собственного достоинства, которого, по мнению Дарьи, им не хватает.

По словам преподавателя, подростков сейчас приходится учить буквально с самого начала  – как следить за осанкой, как сидеть, как стоять, как подавать руку, как открывать двери, как идти под зонтом.

Дарья показывает ученикам, как правильно держать осанку Дарья показывает ученикам, как правильно держать осанку

– Вторая часть направлена на то, что бы у подростков «открылось» чувство собственного достоинства, потому что они себя не любят. На первом занятии даже громко сказать «я себя люблю» было трудно, – рассказывает девушка.  

С каждым новым практическим занятием, с каждой новой игрой ребята раскрываются, и, как говорит Дарья, это очень заметно. Каждое следующее занятие, следующая игра усложняется, подростки постоянно совершенствуют самопрезентацию, учатся демонстрировать свои сильные стороны. 

Целым  открытием для ребят была тема рукопожатия и знакомства.

– Мы долго изучали, какие рукопожатия существуют, кто должен  первым подавать руку и как. Кто должен первым здороваться, как представить друг другу людей, – пояснила Дарья.

Педагог добавила, что нельзя, например, просто сказать «Маша, это Катя, Катя, это Маша». Нужно сказать несколько слов о каждой из них, для того, чтобы разговор между ними смог завязаться. 

Дарья Карницкая показывает ученикам оптимальное положение рук для мужчины Дарья Карницкая показывает ученикам оптимальное положение рук для мужчины

Отдельное внимание Дарья уделяет разговорам ice break, т.е. учит ребят завязывать разговор практически с любым человеком на разные темы, например, о природе или погоде.

Во время обучения ребята узнали также правила столового этикета, научились ходить «правильно». Впереди у ребят еще изучение вопросов дресс-кода, гардероба и причесок. По словам преподавателя, это очень важно для того, чтобы ребята могли найти свой стиль. Поход в театр с подробным изучением того, какие в театре есть зоны и того, как себя правильно там вести. В годовом плане девушки также есть несколько занятий по половому и нравственному воспитанию, отдельно для парней, отдельно для девушек, для того чтобы откровенно поговорить с подростками.

– Каждый раз, когда ко мне на занятия приходит столько людей, что кабинет заполнен «под завязку» – я, конечно, радуюсь. Это значит, что у нас есть интеллигентная молодежь, у которой есть желание работать над собой, раскрепощаться, узнавать новое.

Дарья Карницкая с учениками Дарья Карницкая с учениками


Человек | 08.02.2018 - 16:34
Поделиться

Комментарии