Моя работа. Можно ли разбогатеть, готовя еду в Бобруйске?

4451

Елена Владимировна Буяшева — повар самого высокого, 6-го, разряда, с 32-летним опытом работы.Елена Владимировна Буяшева — повар самого высокого, 6-го, разряда, с 32-летним опытом работы.

Можно ли разбогатеть, готовя еду? Об этом мы расспросили повара бобруйского ресторана «Чырвоная вежа» Елену Буяшеву.

Елена Владимировна Буяшева — повар самого высокого, 6-го, разряда, с 32-летним опытом работы. На проходившем недавно в Бобруйске конкурсе кулинарного искусства она заняла 1-е место в номинации «Поварское искусство».

Елена Владимировна, как вы пришли в профессию?

— Совершенно случайно. В школе хотела быть воспитателем или учителем, но моя подружка уговорила пойти учиться «за компанию» в наше торговое училище, на специальность «Повар». И я никогда об этом не пожалела. Окончила училище с «красным» дипломом, получила 5-й разряд и в том же году поступила заочно в Барановичский технологический техникум.

Где вы работали?

— В ресторане «Березина» поваром, после его закрытия — в бывшем «Гулливере» шеф-поваром и вот уже 9-й год — в «Чырвонай веже»: поваром, старшим поваром, заведующей производством, старшей по смене.

На ваш взгляд, в Бобруйске есть условия для получения хороших навыков поварского искусства, развития, роста?

— Думаю, да. Получить азы можно в нашем училище, а дальше уже все зависит от желания и терпения. Конечно, очень важно, с кем работаешь в начале своей трудовой деятельности. Лично мне очень многое дала повар от Бога Татьяна Васильевна Негода, с ней мы работали в ресторане «Березина», а также Анна Владимировна Плодий, работавшая там же. В «Чырвонай вежы» очень многому всех научил наш директор Олег Михайлович Старчик, который побывал за границей, многое повидал. С его приходом мы стали уходить от «общепитовского» подхода в приготовлении и оформлении блюд. Еще у нас работает очень хороший повар 6-го разряда Ирина Мелешко, у нее «золотые» руки.

Елена Владимировна наа кухне ресторана «Чырвоная вежа».

В Бобруйске большая конкуренция среди поваров? Работу найти трудно?

— Найти работу несложно, особенно повару высокого разряда, другой вопрос — сколько вы будете получать.

КСТАТИ

Можно ли готовить еду дома и продавать ее?

Ольга Парамонова, заведующая отделением гигиены питания зонального Центра гигиены и эпидемиологии:

— Разрешения на такой вид услуг, как приготовление еды в домашних условиях и ее продажа, мы не даем, даже санитарных правил по этому поводу не существует. Для оказания такой услуги необходимо специально выделенное помещение — производственный участок, цех, мини-цех. Что касается наличия специального образования, в документах этот момент не оговаривается.

Отдельная тема — реализация сельхозпродукции, выращенной на своем огороде — солений, квашений, консервации. При наличии соответствующей справки люди имеют право торговать ею на рынках, в специально отведенных для этого местах.

И сколько может заработать повар в нашем городе?

— Насколько я знаю, зарплаты в «Чырвонай вежы» — одни из лучших в Бобруйске, в среднем выходит в месяц около 3 миллионов 700 тысяч рублей. И к профессиональному празднику дают неплохую премию.

Как вы считаете, повар в Бобруйске — профессия популярная?

— Профессия повара становится все более престижной, причем, все больше в нее идут парни. Если в 1981 году, когда я оканчивала училище, в нашей группе было два парня и… 32 девушки, то сейчас половина группы — это ребята. У меня даже сын хотел после школы пойти в наше училище на повара. Возможно, телевидение, где сейчас много кулинарных передач, повлияло… Да и среди известных в мире поваров много мужчин.

Кстати, вы согласны с тем, что «лучшие повара — это мужчины»?

— Да, по крайней мере, горячие блюда, однозначно, лучше удаются мужчинам.

А вы смотрите кулинарные телепередачи?

— Покупаю газеты, журналы с рецептами. Хотя в них практически все повторяется из года в год, только названия меняются. Что касается телевизора, предпочитаю те передачи, что ведут профессионалы. Когда своими рецептами делятся звезды эстрады, кино — это просто забавно.

Для вас приготовление еды — это что?

— Прежде всего, самореализация. Много лет я специализируюсь на холодных закусках — различные заливные, десерты. В них можно выразить свою фантазию, воображение.

Хорошим поваром нужно родиться?

— Мое мнение: можно родиться, а можно и научиться. Знаю многих людей, которые попали в эту профессию случайно, а со временем стали отличными специалистами. Но для этого, конечно, нужно много усердия и терпения и хороший учитель рядом.

Приходя домой, вам еще хочется готовить еду?

— Дома не будешь делать то, что делаешь на работе. Ежедневно готовлю все, что любая хозяйка, но во всем старюсь проявить немного творчества. Мой 18-летний сын постоянно говорит: «Мама, у тебя всегда блюда получаются разными и всегда все вкусно». А после моей победы в конкурсе гордится мной!

Фирменное блюдо оесторана «Чырвоная вежа».

Блюда каких национальных кухонь вы предпочитаете?

— Я люблю белорусскую кухню: картошку жареную с грибами, драники с мясом, луком и грибами в горшочках. Люблю все наше, простое, испытанное временем, что просто и не очень дорого. 

Вы когда-нибудь думали открыть свое дело? Зарабатывать самой на своем мастерстве?

— Никогда об этом не думала. Я — творец, а не коммерсант. Если бы кто-то взял на себя финансовую часть, то возможно... Тогда это был бы однозначно ресторан белорусской кухни, которую я люблю и хорошо знаю.

Ирина РЯБОВА. Фото автора.

К СВЕДЕНИЮ

Где в Бобруйске учат на повара?

Лариса Малько, зам. директора Бобруйского государственного торгово-экономического профессионально-технического колледжа:

— По профессиям «Повар», «Повар-кондитер», «Провар-официант» в 2012 году конкурс на базе 11 классов был почти 3 человека на место, на базе 9 классов — более 2-х человек на место, поэтому мы были вынуждены даже открыть дополнительную группу.

Сейчас в колледже из 550 человек 300 обучаются на повара, мальчиков из них — около 70 человек. К слову, мальчики-повара при приеме на работу более востребованы. Хотя бы потому, что поднять котел вместимостью 50 литров не всем девочкам под силу. А еще у мальчиков лучше развиты вкусовые ощущения. Сужу об этом по результатам квалификационных экзаменов: ребятам всегда удается лучше «довести блюдо до вкуса». 

Обучение на повара бесплатное.

 

Фирменные блюда от Елены Буяшевой

Форель по-королевски

Ветчину или грудинку порезать соломкой, пассеровать. Порезать лук, грибы и тоже пассеровать. Соломкой нарезать чернослив. Еще понадобятся орехи, желательно, грецкие. Все это укладывается слоями на кусочек свежемороженого филе форели: сливочное масло, ветчина, грудинка, лук, морковь, грибы, чернослив, орешки. Завернуть рыбку в фольгу и поставить в духовку минут на 20 при температуре 160 градусов.

Салат «Ночной Нью-Йорк»

Мелко нарезать ананас (консервированный или свежий), свежие огурец и помидор, яйцо, грибы (жареные шампиньоны), отварные кальмары — соломкой. Все перемешать, добавив консервированную кукурузу и майонез. Салат лучше готовить не более чем за 40 минут до еды.

Салат «От шеф-повара»

Используем готовые овощи для жарки, которые продаются в магазинах — цветная капуста или брокколи, фасоль спаржевая, картофель и др. Обжарить их на растительном масле большими кусочками. Также обжарить куриное филе, нарезанную грудинку. Выложить все это слоями на тарелку, затем слой свежих помидор, жареных шампиньонов и заправить майонезом, перемешанным с кетчупом.  

Сэндвич по-болгарски

Свиную вырезку отбить, положить на противень, сверху — кольца консервированного ананаса, прямо в эти кольца — грибы, посыпать тертым сыром, сделать «сетку» из майонеза и запечь.

Десерт «Холодное сердце»

Творог протереть через сито, добавить сметану (сметаны в 2 раза больше, чем творога), сахарную пудру, ванилин или ванильный сахар, можно и какао-порошок для цвета, всю эту массу взбить миксером до пышности. Отдельно перед этим замочить желатин для разбухания, поставить его в микроволновку, чтобы растаял, затем ввести его в творожно-сметанную массу, еще раз взбить и быстро влить в приготовленные формы. После застывания вынуть десерт из формы и украсить взбитыми сливками,  коктейльными вишнями, фруктами.