«Это была не работа, а вся моя жизнь!» О 35-летней истории «Росквита» вспоминает Наталья Жижилева

4024
Владимир РЕПИК. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ».
Сегодня, 18 апреля в 17.00 во Дворце искусств пройдет отчетный концерт Центра дополнительного образования детей и молодежи «Росквит», посвященный 35-летию со дня его образования. Накануне мы поговорили с его старейшим работником и руководителем «Росквита», а ныне заслуженно отдыхающей пенсионеркой Натальей Владимировной Жижилевой.

Наталья Владимировна Жижилева (справа) на Фестивале авторской молодежной моды и причесок «Волшебная шпилька» Наталья Владимировна Жижилева (справа) на Фестивале авторской молодежной моды и причесок «Волшебная шпилька» среди объединений по интересам Центра дополнительного образования детей и молодежи «Росквит».

Наталья Жижилева руководила «Росквитом» 22 года, а затем, после выхода на пенсию, еще больше 7 лет работала в центре. И, как сама признается, «устала».

– Сейчас хочется пожить для себя, детей и внуков, – говорит она. – В планах – поездки, экскурсии, отдых на даче и написание книги о моем отце (имя Владимира Шамхаловича Парсаданова в Бобруйске известно многим. Участник войны, один из героев бобруйского антифашистского подполья, человек, сбежавший из камеры смертников…ред.).

– Наталья Владимировна, а с чего начинался «Росквит»?

– Начиналось все в 1982 году с «Дома пионеров Первомайского района», который располагался в 5-этажном доме, в 3-комнатной квартире №111 на ул. Орджоникидзе, 42-в. Сейчас там живут люди… Я в то время работала педагогом-организатором при домоуправлении №10. Тогда все кружки, клубы находились в ведении домоуправлений, работали при школах.

В те годы заведующим РОНО был Виктор Горбанев. Вот Виктор Данилович пришел ко мне, познакомился и сказал, что надо сделать так, чтобы все было организовано, как в клубе «Космос», которым я руководила. «Космос» занимал первые места в городе. Он предложил: чтобы больше детей привлечь к работе по месту жительства, обеспечить интересы детей в доступном и желательно в одном месте, нужно организовать центр. И вот в декабре 1992-го был создан такой центр. Сначала он назывался «Дом пионеров», потом – «Центр воспитательной работы с детьми, подростками и жителями Первомайского района», «Центр внешкольной работы» (и в нем уже остались только дети и подростки).

– Какие кружки тогда были «в моде»?

– Танцевальный, вокальный, вязание, гитара… Мы еще работали с ветеранами войны: проводили с ними мероприятия. В 1993 году меня назначили директором Центра. Я любила с детьми общаться, бегать с ними, придумывать.

«Кукушечка» – один из коллективов Центра дополнительного образования детей и молодежи «Росквит». «Кукушечка» – один из коллективов Центра дополнительного образования детей и молодежи «Росквит».

– Сколько детей ходило в кружки?

– Было около 300 кружков, кружки были самые разные, и в каждом из них – от 15 до 50 человек.

– Следите ли вы сегодня за успехами «Росквита»?

– Это была не работа, а вся моя жизнь! Поэтому и теперь, конечно, хоть уже два года на пенсии, но все равно думаю о «Росквите». А моя дочка Юлия Гаврилкина в «Росквiте» много лет руководит вокальной студией «Росы», конечно же, за ними тоже слежу постоянно.

– Ну и как оцениваете?

– Юля – такой трудоголик. Очень ответственно относится к каждому ребенку, и дети ее любят. У нее в голове столько идей! Она сама себе режиссер, эскизы костюмов делает сама. И внучка идет по нашим стопам и сейчас учится на третьем курсе ГИТИСа.

– Есть люди, которые к вам приходили еще детьми, а теперь добились успехов?

– Например, Черноскутова Сашу привели, когда ему было 5 лет, в «Кукушечку», а теперь он окончил институт и преподает сам. В тех же «Росах» три человека окончили институт культуры, вокальное отделение, и сейчас работают у нас.

Концерт образцовой эстрадной студии «Росы». Концерт образцовой эстрадной студии «Росы».

– Есть моменты из прошлой жизни, когда вы были директором, которые при воспоминании доводят до слез?

– К концу я немножко эмоционально устала от директорства, потому что все пропускала через себя, а семья ушла на второй план. Это была работа без выходных, ведь на выходных были мероприятия с участием моих коллективов. Но и радости было очень много, куда ни ездили, всегда был успех. Франция, Польша, другие страны не просто удивлялись, они были шокированы уровнем хореографической или вокальной подготовки наших детей. Бывало, что люди там, за границей, после нашего выступления искали на карте сначала Бобруйск, а потом узнавали, что Беларусь – это страна такая, вот такие моменты действительно доводили до слез гордости за наших детей!

– Наталья Владимировна, вы столько лет проработали с детьми, дайте совет бобруйским родителям: как развить талант у своего ребенка?

– Любите своих детей и приводите их к нам в кружки, студии, секции. Пусть они показывают свои возможности, раскрепощаются, раскрываются, как цветы! Некоторые родители сегодня не в полной мере обращают внимание на своих детей, а детям нужно дать толчок, чтобы они развивались. Часто бывает так, что в семье ребенок замкнут, необщителен. Попадая в коллектив, где все – дети, он становится просто неузнаваемым, родители не верят, в нем открываются таланты! У нас действовало и всегда действует правило: посещение кружков не должно быть во вред учебе. Но в основном, кто в школе успевает, тот и у нас все делает великолепно.