В туалет – на улицу. Дети в Титовке учатся в школе без ремонта и удобств

5719
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото Виктории ШАХРАЙ.
Средняя школа №15, которая находится в Бобруйске на улице Панфилова, была открыта после войны, в 1952 году – 66 лет назад. Ее ученики зимой месяцами не ходят на занятия – и не потому, что не хотят учиться. В здании до сих пор нет санузла (дети и педагоги в любую погоду пользуются уборной на улице), зимой в помещениях холодно, потому что дует из окон со старыми рамами, а в классах давно не было основательного ремонта. При этом недовольные родители не имеют возможности перевести детей в другую городскую школу.

Школа №15 на улице Панфилова.Школа №15 на улице Панфилова.

Сын Маргариты Климашенко в прошлом году зимой не ходил в школу. По словам мамы, она не пускала его из-за холодов, так как ребенок часто простужается.

– Дети на перемене набегаются, вспотеют, потом бегут в туалет на улицу. Конечно, они простывают, – добавляет местная жительница Кристина. Старший сын Кристины пошел в этом году в пятый класс, младший – в первый. Женщина опасается, что младший, как и старший, будет часто болеть.  

Фасад покрасили, остального в планах нет

Родители не раз обращались к администрации школы, чтобы сделали капитальный ремонт и пристроили туалет, на родительские собрания приезжали люди из управления образования, но это не дало никакого результата.

– Скорее всего, чиновники считают так: если цыгане, значит, им не нужно образование, и школу можно не ремонтировать, они в нее все равно не ходят.  А наши дети тоже хотят учиться, – говорит Кристина. При этом отмечает: в школе не только цыгане – есть и «русские» дети.

– Мы даже готовы помочь: и денег собрать, сколько понадобится, и работу какую-то сделать, – добавила Кристина.

Фасад школы №15 к этому учебному году отремонтировали – покрасили.Фасад школы №15 к этому учебному году отремонтировали – покрасили.

Директор школы №15 Андрей Хилинский считает, что здание действительно нуждается в реконструкции. 

– Нужно решить вопросы с текущим ремонтом и с уборной для педагогов и учеников. Как вариант, можно решить проблему пристройкой к зданию. В этом учебном году мы обязательно постараемся принять какие-то меры, – говорит он.

В управлении по образованию Бобруйского горисполкома нам ответили коротко:

– Ремонт в школе №15 сделали в этом году – покрасили фасад. Планы на дальнейший ремонт еще не составлялись, – сказала начальник управления Виктория Омелюсик.

В отделе по образованию Ленинского района Бобруйска знают, что в школе санузлы расположены на улице. Там пояснили, что на 2018-2019 учебный год в планы был заложен только ремонт и окраска фасада, что и было выполнено за счет средств бюджета. Других работ в этом учебном году в школе №15 проводиться не будет.

Неучебные условия

Местные жители считают, что если бы в школе были созданы нормальные условия, то дети бы охотнее тянулись к знаниям.

– Говорят, надо форму носить. А про какую форму можно говорить, если в школе холодно, из окон дует и туалет на улице? Одеваешь что потеплее, и все. Понятно, что у ребенка и настроение будет другое, если он будет в форме. Но нам не дают такой возможности, – отмечает Маргарита Климашенко. Сейчас ее сына переводят в пятый класс, но женщина не уверена, что это правильно: ребенок сильно отстает по учебе.

Школа №15. С обратной стороны здания краска старая, осыпается штукатурка.Школа №15. С обратной стороны здания краска старая, осыпается штукатурка.

Некоторые жители поселка даже устраивают детей в среднюю школу в деревне Химы (это недалеко от Титовки): там условия лучше, чем в городской 15-й школе. Но ежедневно возить туда детей сложно, особенно если их несколько.

Некоторые хотели бы перевести своих детей в городские школы, но там их не принимают, так как школы заполнены учениками «по прописке», рассказывает местный житель Иван.

Поэтому в Титовке многие уверены: если никак нельзя отремонтировать эту школу, то стоит закрыть ее совсем, чтобы дети могли учиться «в городе».

Но закрытие школы может обернуться еще большей проблемой.

– Если в этом районе закрыть школу – до другой школы эти дети просто не дойдут, – уверена Наталья Кутузова, сотрудница Академии наук Беларуси. Она занимается проектом «Roma integration» и присутствовала первого сентября в титовской школе.

На линейке в школе №15.На линейке в школе №15.

– Мы считаем, что ромское население является наиболее уязвимым из всех национальных меньшинств. И эта уязвимость развилась из-за низкого уровня образования. При последней переписи населения были озвучены факты, что многие дети ромов в 10-12 лет не умеют даже читать и писать. Меньше оного процента ромов имеют высшее образование, известно также о традиции ранних браков.

Сотрудники милиции, которые дежурили первого сентября возле школы №15, рассказали: школу проблемной не назвать, а в целом Титовка, которая когда-то была криминальной местностью, уже лет десять по уровню преступности мало отличается от других районов города.

«Roma integration» – это общественная инициатива. Сейчас уже подготовлено 13 общественных ромских медиаторов, которые ведут диалог с местным населением и представителями власти. Они стараются сделать так, чтобы как можно больше цыганских детей ходили в школы и получали образование. С 2015 года проект «Roma integration» ведет с бобруйской школой №15 сотрудничество.

– На эту школу мы обращаем особое внимание. Нам известны возмутительные факты: еще несколько лет назад первоклассники здесь просто не доходили до школы, они числились, но не учились. Наши медиаторы обходили ромские семьи, отводили детей в школу, объясняли родителям, что без образования человек будет обречен на низкоквалифицированную работу, – рассказала Наталья Кутузова.

Сейчас все изменилось. И все дети, которые числятся в школе, ходят на занятия.

– Наше поколение, может, и выросло неграмотным, но для своих детей мы хотим лучшего, хотим, чтобы они получили образование, – признается Маргарита Климашенко.

Осталось только сделать капитальный ремонт в здании.


Туалеты в школе №15 находятся на улице.Туалеты в школе №15 находятся на улице.

Умывальники на первом этаже школы №15.Умывальники на первом этаже школы №15.

Спортивный зал находится в отдельном здании.Спортивный зал находится в отдельном здании.

1 сентября в в школе №15.1 сентября в в школе №15.

В вестибюле школы №15.В вестибюле школы №15.

На линейке в школе №15.На линейке в школе №15.

На линейке в школе №15.На линейке в школе №15.

Класс в школе №15.Класс в школе №15.

1 сентября в 5-м классе.1 сентября в 5-м классе.

1 сентября в 5-м классе.1 сентября в 5-м классе.