Дети и деньги. Давать ли ребенку на «карманные расходы»

3970
Елена САДОВСКАЯ. Фото Александра ЧУГУЕВА.
«Карманные расходы» учат школьника финансовой грамотности, но должны ли родители при этом контролировать, на что ребенок тратит деньги?
Отец троих детей Виталий выделяет карманные деньги дочкам.
Отец троих детей Виталий выделяет карманные деньги дочкам.

В семье у многодетной мамы Оксаны Городецкой принято так: если сыну нужны деньги, то его сначала попросят пропылесосить, а потом дадут 2 рубля, а если дочь в течение недели помогает маме ухаживать за младшим братиком, ей дадут 5 рублей.

У Оксаны трое детей. «Карманных» денег пока нет только у младшего двухлетнего сына. Средний, 7-летний Игнат, распоряжается ими уже с шести лет, 10-летняя дочь Мила – с восьми.

Оксана считает, что дети с малолетства должны учиться финансовой грамоте. Хотя и признается: поначалу трудности возникали. Например, дочка могла потратить всю сумму сразу, приходилось вести с ней воспитательные беседы. С сыном, по словам мамы, было проще – мальчик больше откладывал, чем тратил. Но оба ребенка и сейчас периодически «срываются» и тратят деньги на что-нибудь бесполезное, например, «запрещенные» сладости.

Родители: деньги – это соблазн

А вот Светлана, мама ученика четвертого класса гимназии №3, денег своему 10-летнему сыну не дает, поскольку считает, что они ему пока не нужны:

– Давать ему деньги на булочки в школе смысла нет, потому что утром он плотно завтракает кашей и чаем, а после второго урока у них бесплатный завтрак. Потом приходит домой, обедает и идет в спортивную школу. После тренировки ему нужно только попить воды. Приходит домой и ужинает, а за несколько часов до сна ест творог. Если захочет конфетку, шоколадку, печенье, то это всегда есть дома. А если его кто-то угостил, и он хочет угостить в ответ, то сын мне об этом говорит, и мы идем и покупаем.

Четвероклассник может сходить в магазин за продуктами, но всегда приносит чек и сдачу. А если ему дарят деньги на день рождения, то покупки, которые в этом случае хотел бы сделать ребенок, обсуждают все вместе, и если родители против, они стараются найти слова и убедить сына в том, что покупать не надо. А вот когда покупали мебель в детскую, вспоминает мама, то попросили сына немного в этой покупке поучаствовать.

«Деньги – это большой соблазн, тем более, когда еще нет понятия, что фастфуд лучше не покупать, а сигареты лучше не пробовать», – считает и Татьяна Костко, мама двух сыновей.

По ее словам, если дети объясняют, на что им нужны деньги, например, на мороженое или пачку семечек, или сходить в кино, на день рождения, то деньги даются, и куда они будут потрачены – не контролируется. При этом Татьяна прекрасно понимает, что часть карманных денег может быть потрачена и в ларьке. А вот поощрять деньгами высокие оценки Татьяна не считает правильным:

– Мое мнение, оценка – это уже вознаграждение за успеваемость. За девятку, десятку я могу их поцеловать, обнять, чтобы выразить свои эмоции.

По словам женщины, они с мужем стараются объяснять сыновьям, что от учебы зависит в дальнейшем их карьера и доход. И это дает плоды.

Младший сын Татьяны Костко, 12-летний Даниил – семиклассник школы №16. Старший, 19-летний Артем, учится в Военной академии на втором курсе.

– Я им очень горжусь, – говорит мама. – В Военной академии у него хорошее материальное довольствие. С этих денег он содержит себя сам, а также откладывает на будущее.

Почему некоторые дети начинают воровать деньги

«Деньги – это зло, с которым надо уметь обращаться», – считает бывший директор школы №10 Галина Михеева, педагог с 42-летним стажем, сегодня – воспитатель в общежитии автотранспортного колледжа.

– Родители могут поступать двумя способами: 1. Я даю тебе деньги, и я контролирую, как ты ими распоряжаешься. 2. Я даю тебе деньги, но я ничего не контролирую. Второй подход может привести к плачевным результатам: сегодня он бесконтрольно поел чипсы, завтра купил сигареты, а послезавтра – спиртные напитки, – считает Галина Васильевна. – Деньги лучше давать, но одновременно учить ими распоряжаться, объяснять, как их можно «нарастить». В то же время ребенку надо объяснять, почему сегодня он не может потратить деньги на что-то, даже если другие себе это покупают. Если избегать таких объяснений, ребенок может начать воровать деньги.

– Был такой случай: одна мама очень гордилась, что сын, учащийся, сам себя обеспечивает и даже помогает ей, а потом выяснилось, что он распространял наркотики, – приводит Галина Васильевна пример из жизни. – В итоге молодой человек был осужден на десять лет.

Карманные деньги не испорят вашего ребенка, если вы научите его правильно с ними обращаться.
Карманные деньги не испорят вашего ребенка, если вы научите его правильно с ними обращаться.

Совет психолога: давайте деньги правильно

Психолог Мария Капустина своему ребенку выделяет небольшие «средства» со второго класса. Карманные деньги учат детей финансовой грамотности, считает она: ребенок начинает соотносить цену и имеющиеся средства, формирует понятие бюджета.

Вот ее советы родителям:

  • Какую сумму и как часто вы готовы давать – оговорите с ребенком заранее. После этого придерживайтесь договоренностей: ребенок таким образом научится планировать свои траты. Начнет обдумывать: «спустить» ему все деньги на жвачки или купить бутерброд, потому что голоден.
  • Детям младшего школьного возраста деньги стоит выдавать чаще – каждый день, т.к. они еще не умеют строить долгосрочных планов. Подростки же могут планировать свои расходы на месяц вперед.
  • Нельзя лишать ребенка денег на карманные расходы из-за его проступков. Также нельзя взамен требовать делать что-то по дому или хорошо учиться. Это может привести к тому, что ребенок будет врать и изворачиваться, чтобы получить деньги.
  • Не контролируйте расходы ребенка жестко, иначе он будет не учиться сам вести свой бюджет, а будет исполнять указания взрослых. Даже если ребенок хочет на свои деньги купить что-то дорогое и «ненужное», то советы родителей должны носить только рекомендательный характер.