CК России рассказал подробности «дела о грязной нефти»: четверо арестованы

842
«Вечерний Бобруйск».
Чтобы скрыть хищение нефти несколько должностных лиц нефтяных российских компаний «сливали» некачественную нефть в нефтепровод «Дружба» – таким образом она поступила из РФ на территорию Беларуси. Подробности расследования рассказала официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Ранее в РФ заподозрили, что «загрязнение» нефти было намеренным и организовали расследование. Глава российской «Транснефти» Николай Токарев сообщил журналистам, что после служебного расследования удалось выяснить, что некачественная нефть была поставлена в «Дружбу» частным предприятием из Самарской области.

В Самаре были арестованы четверо подозреваемых по делу, еще двое находятся в розыске. По версии следствия, они пытались скрыть факт хищения нефти на 1 миллион российских рублей, пояснила Светлана Петренко во вторник.

Подозреваются гендиректор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай, заместитель гендиректора ООО «Нефтеперевалка» Рустам Хуснутдинов, гендиректор ООО «Петронефть Актив» Владимир Жоголев, заместитель директора ООО «Магистраль» Сергей Баландин.

По версии следствия, нефть похищалась около девяти месяцев – с августа 2018 года по апрель 2019-го. Чтобы утаить преступление, несколько подозреваемых отправили нефть с хлорсодержащими соединениями в узел слива у села Николаевка Волжского района Самарской области. Оттуда некачественный продукт попал в нефтехранилище в селе Лопатино, а затем в систему магистрального трубопровода, в результате чего восемь резервуаров парка «Лопатино» были приведены в непригодное для эксплуатации состояние.

Напомним, скандал с «грязной» российской нефтью, которая поставляется через Беларусь и идет транзитом в другие страны, начался 19 апреля. От нефти отказались Венгрия, Польша и Чехия. Российская компания «Транснефть» признала повышенное содержание хлоридов в сырье и обещала решить проблему. 2 мая качественное сырье поступило по «Дружбе» на белорусскую границу, а 4 мая – на линейную производственно-диспетчерскую станцию «Мозырь» ОАО «Гомельтранснефть Дружба».

Фото Reuters
Фото Reuters