На Мозырском НПЗ сломалось оборудование из-за плохой российской нефти

938
«Вечерний Бобруйск».
Мозырский нефтеперерабатывающий завод сообщил о поломке дорогостоящего оборудования из-за некачественного сырья, однако на предприятии заверили, что вся продукция по-прежнему выпускается в полном ассортименте.

«В течение последних нескольких дней Мозырский НПЗ перерабатывает нефть сорта Urals c высоким содержанием хлорорганики, обладающей повышенной коррозионной активностью. Плохое качество перерабатываемого сырья сказалось на работе оборудования», – сообщили в понедельник на сайте предприятия.

Несколько дней назад концерн «Белнефтехим» сообщил о падении качества поступающей из России нефти. Факт проблем с качеством нефти ранее подтверждала и российская компания «Транснефть». Предприятие заявляло о готовности провести встречу с белорусскими партнерами для решения ситуации и полностью решить проблему к понедельнику-вторнику.

Как заявляют на НПЗ, еще в субботу проблемное оборудование демонтировано, сейчас его ремонтируют специалисты. Специальная комиссия установила признаки коррозионного разрушения.

Гендиректор НПЗ Виталий Павлов отметил, что сейчас за оборудованием усилен контроль, а также увеличена подача реагентов, способствующих снижению коррозионного износа.

«Несмотря на возникающие проблемы, связанные с коррозионным износом оборудования, Мозырский НПЗ по-прежнему выпускает товарную продукцию, соответствующую международным стандартам качества, в полном ассортименте», – заверили на НПЗ.

Фото: Мозырский НПЗ
Фото: Мозырский НПЗ