«Транснефть»: загрязнение нефти в трубопроводе «Дружба» было умышленным, возбуждено уголовное дело

840
«Вечерний Бобруйск».
В российской компании «Транснефть» сообщили, что загрязнение нефти в трубопроводе «Дружба» было умышленным.

По факту загрязнения нефти силовые ведомства в России возбудили уголовное дело. Первые результаты свидетельствуют, что это загрязнение было умышленным действием.

«Хлорорганика была вброшена в трубопровод «Дружба» через частный «Самаратранснефтьтерминал», обслуживающий несколько малых производителей», – сообщил пресс-секретарь Игорь Демин по результатам встречи в Минске, его слова цитирует ТАСС.

Демин сообщил журналистам, что начаты следственные действия по определению причастности к загрязнению «Дружбы», они идут в Самаре в офисах нескольких частных организаций.

Комментарий «Самаратранснефтьтерминал»

Как сообщил первый заместитель генерального директора "Самаратранснефть-терминал" Антон Томилов, указанный терминал был продан компанией в 2017 году в адрес ООО "Нефтеперевалка", коммерческие отношения в настоящий момент между компанией и ООО "Нефтепервалка" не ведутся.

"На текущий момент собственное подключение к трубопроводу АК "Транснефть" у компании отсутствует", - сказал он.

Встреча в Минске

На заседании в Минске 26 апреля были определены технические мероприятия по возобновлению транспортировки нефти в Беларусь и страны Европы.

«Техническое решение найдено, думаю, что к концу первой декады мая южное направление «Дружбы» выйдет на стабильную работу», – сказал генеральный директор АО «Укртранснафта» Николай Гавриленко.

На встрече не поднимался вопрос компенсации потерь от прокачки российской стороной некачественной нефти, обсуждались только технические вопросы.

«Белнефтехим» 25 апреля насчитал 100 млн долларов ущерба от приостановки экспорта нефтепродуктов.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

В чем проблема?

19 апреля концерн «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества российского сорта нефти Urals, поступающего транзитом по нефтепроводу «Дружба». В российской компании «Транснефть» признали наличие проблем и обещали, что «ситуация с качеством должна нормализоваться к понедельнику-вторнику следующей недели».

Из-за «грязной» российской нефти 22 апреля на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе из строя вышло дорогостоящее оборудование.

23 апреля Беларусь приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии, а в «Белнефтехиме» заявили, что российская нефть с повышенным содержанием хлорорганических соединений начала поступать в Европу и Украину.

24 апреля на «Нафтане» сообщили, что по северной ветке нефтепровода началась прокачка нефти, соответствующей технологическим стандартам. На Мозырском НПЗ ситуация остается прежней — нефть поступает с повышенным содержанием хлорорганики.