Беларусь оценила ущерб от загрязненной нефти из России в 100 млн долларов

338
«Вечерний Бобруйск».
Беларусь оценивает примерно в сто миллионов долларов недополученную в апреле выручку за нефтепродукты из-за некачественного сырья из России, сообщили в концерне «Белнефтехим».

"Сейчас мы оцениваем потери, которые мы понесем в апреле. На сегодня они составляют около $100 млн в виде недополученной выручки от реализации нефтепродуктов", - сказал Владимир Сизов, заместитель председателя концерна "Белнефтехим".

"На завтра у нас запланированы переговоры с компанией "Транснефть", они приглашены в Минск, на площадке концерна "Белнефтехим" такие переговоры состоятся. Мы постараемся выработать технические решения вопроса с поставкой на белорусские нефтеперерабатывающие заводы", - рассказал Владимир Сизов, передает БЕЛТА.

Что произошло?

"Белнефтехим" на прошлой неделе заявил о резком ухудшении качества российской экспортной смеси Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО "Гомельтранснефть Дружба".

Из-за грязной нефти было повреждено дорогостоящее оборудование на Мозырском НПЗ. Оба белорусских нефтеперерабатывающих завода - Мозырский НПЗ и ОАО "Нафтан" - вынуждены снизить загрузку мощностей и несут убытки.

Польша 24 апреля остановила транзит нефти по нефтепроводу "Дружба" на неопределенный срок, причиной стал отказ НПЗ в Польше и Германии перерабатывать некачественную нефть из России.