В Беларусь поступила российская нефть. Взяли пробы – теперь чистая

849
«Вечерний Бобруйск».
По трубопроводу «Дружба» из России на границу Беларуси в 12.40 поступила нефть, соответствующая стандарту. Как и обещали, чистая смесь поступила 2 мая.

Перед подачей качественной нефти было проведено вытеснение загрязненной органическими хлоридами нефти из российского участка нефтепровода «Дружба» в резервуары линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) "Унеча".

Из прибывшей партии нефти взяли пробы в присутствии представителей российской компании ОАО «Транснефть» и ОАО «Гомельтранснефть Дружба». Уже в 14.28 транспортировка нефти продолжилась в сторону линейной ЛПДС «Мозырь».

Напомним, 19 апреля концерн «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества российской нефти Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО «Гомельтранснефть Дружба». Система нефтепровода "Дружба" обеспечивает поставки нефти на белорусские НПЗ и транзит нефти в Европу через Беларусь по двум направлениям – через Польшу и Украину. В настоящее время Польшей и Украиной транзит нефти прекращен. 26 апреля в Минске прошли переговоры с участием Беларуси, России, Украины и Польши по урегулированию ситуации с некачественной российской нефтью, 29-30 апреля делегация "Белнефтехима" продолжила переговоры в Москве. В Минэнерго РФ сообщали, что чистая нефть должна прийти на Мозырский НПЗ в не ранее 4 мая.

Фото: mnpz.by
Фото: mnpz.by